Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названо время, когда нужно просыпаться людям старше 60 лет для наилучшего самочувствия

Выявлена взаимосвязь режима дня с когнитивными нарушениями в старости

25 сентября 2022
Названо время, когда нужно просыпаться людям старше 60 лет для наилучшего самочувствия
Источник:
Ammentorp Photography / Alamy

Ученые из Медицинского центра Университета Питтсбурга (США) проанализировали данные почти 200 пожилых участников масштабного исследования акселерометров Национального мониторинга здоровья и питания (NHANES).

Благодаря приборам, которые добровольцы носили на запястье, ученые проследили, как активность влияет на умственное здоровье и депрессию. Результаты показали, что раннее пробуждение (ближе к рассвету), график и легкие, но постоянные физические упражнения играют ключевую роль для счастливой старости.

Для анализа были отобраны 1800 человек в возрасте от 65 лет и старше. Каждый носил акселерометр в течение недели, чтобы фиксировать свою повседневную активность и движения.

Добровольцев разделили на группы. Около 37% пожилых людей жили по стабильному распорядку, при этом вставали в 7 утра или раньше и были активны на протяжении всего дня. Еще треть регулярно поздно вставали и имели мало активности в течение дня. У третьей и четвертой групп отсутствовал режим дня и было либо мало активности, либо интенсивная, но не продолжительная.

Через 7 дней все участники сдавали «когнитивные экзамены». Перекрестный анализ показал, что лучше всего с заданиями справилась первая группа, в ней же реже всего сообщалось о симптомах депрессии.

доктор Стивен Смагула

«У этих пожилых людей были устойчивые привычки: они вставали в среднем до 7 утра и оставались активными в течение 15 часов или около того каждый день. И — о чудо! — они были счастливее, менее подавлены и имели лучшие когнитивные функции, чем другие участники».

На втором месте по результатам экзаменов оказалась группа также с постоянным распорядком дня, но поздними пробуждениями — они набрали значительно меньше баллов и имели повышенный риск развития депрессии.

Также авторы обратили внимание, что участники, которые занимались спортом от получаса до часа ежедневно, не получали от этого пользы. По сравнению с ними те, кто просто двигался и много ходил бо́льшую часть дня, показывали лучшие результаты. То есть для здоровья мозга продолжительность занятий оказалась более ценной, чем их интенсивность.

Поэтому ученые рекомендовали именно пожилым людям просто оставаться деятельными в течение дня.

Худшие результаты тестов и симптомы подавленности и депрессии продемонстрировали две последние группы — у них был непостоянный распорядок и неустойчивая физическая активность.

Однако, по словам экспертов, здесь есть и хорошая новость: выявленная взаимосвязь работает в обе стороны. Здоровье и состояние людей можно улучшить с помощью простых, доступных каждому изменений: налаживания режима дня, ранних пробуждений (до 7 утра) и полезной подвижности.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения