Названо условие, при котором люди чаще заражаются COVID-19. А вы уже переболели?
Фото
Dmytro Skorobogatov / Alamy

Ученые из Дальневосточного государственного университета путей сообщения связали плохое качество питьевой воды с заболеваемостью COVID-19.

С начала пандемии COVID-19 исследователи собрали около 600 проб питьевой воды в пяти районах Хабаровска. В частности, из интересовали такие свойства, как уровень pH, концентрация ионов хлора, нитрит-ионы, нитрат-ионы и жесткость.

Затем исследователи сравнивали заболеваемость COVID-19 среди 75 студентов. Около трети из них переболели коронавирусом. При этом выяснилось, что ковидом заболевали чаще в тех районах, где было повышенное хлорирование воды и высокое содержание нитритов.

При этом ученые пояснили, что корреляция между заболеваемостью коронавирусом и характеристиками воды указывают лишь на возможность наличия этой связи. О четкой взаимозависимости говорить пока рано.

Тем не менее, медики считают, что большое количество хлора в воде действительно плохо сказывается на иммунной системе.

Андрей Продеус

А когда значения выходят за рамки допустимых, они уже способны оказать негативное влияние на организм человека, добавил специалист.

Авторы исследования планируют проанализировать и другие характеристики питьевой воды, чтобы провести параллели с заболеваемостью коронавирусом.

Смотрите также инфографику о том, в каких странах мира самые большие проблемы с питьевой водой.

По материалам, опубликованным на сайте «Известий».