Группа ученых из ВНИРО, Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО — ПИНРО (Мурманск) впервые провела комплексную оценку антропогенного загрязнения четырех арктических морей России. В рамках исследования были проанализированы результаты донных траловых съемок, проведенных в 2019 году во время большого трансарктического перехода.

Фото №1 - Названо самое загрязненное море в российской Арктике
Фото
Marine Pollution Bulletin

«До недавнего времени основная акватория Арктического бассейна (Северный Ледовитый океан) была не изучена на предмет наличия морского мусора, — говорит сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов. — В советский период были единичные экспедиции по всей нашей Арктике, но в то время проблема замусоривания акваторий не стояла, поэтому акцент делали на другие аспекты. По сути, наша трансарктическая экспедиция является первой, в которой сделана попытка оценки количества мусора на дне четырех морей Северного Ледовитого океана — Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых».

Максимальное количество твердого мусора обнаружено в юго-западной части Карского моря. Частота встречаемости мусора в Карском море составила более 36%, в то время как в Чукотском море — менее 4%. В траловых уловах морской мусор представлен в основном бытовыми отходами наземного происхождения (полиэтиленовые пленки и мешки) и древесными остатками. В восточной части Карского моря по частоте встречаемости лидировали отходы рыбопромысловой деятельности.

«Мусор наземного происхождения в Карское море попадает преимущественно со стоком крупных сибирских рек — Оби и Енисея. При этом очевидно, что в Арктику выносится лишь небольшой объем загрязняющих фрагментов, а большая часть мусора оседает на побережье рек, — отмечает Алексей Орлов. — Другим источником загрязнения является Баренцево море, где существует широкомасштабный рыбный промысел. Оттуда в Карское море через пролив Карские Ворота течением приносит отходы рыбопромысловой деятельности — полиэтиленовую упаковку для продукции, обрезки сетеполотна, утерянные части орудий лова. В самом же Карском море рыбный промысел практически не развит».

Наиболее чистыми, согласно результатам проведенного исследования, на данный момент остаются море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Это объясняется тем, что там нет крупных рек и населенных пунктов, отсутствует рыбный промысел. Как отмечают учёные, исследованиями был охвачен лишь небольшой район, поэтому результаты можно считать предварительными.

Использованы материалы Томского государственного университета, Marine Pollution Bulletin