Группа по расследованию нераскрытых преступлений во главе с бывшим агентом ФБР Винсом Пэнкоуком (Vince Pankoke) пришла к выводу, что семью Анны Франк нацистам мог выдать нотариус Арнольд ван дер Берг. Свои аргументы специалисты рассказали в эфире телеканала CBS News.

Названо имя человека, выдавшего нацистам семью Анны Франк
Фото
Getty Images

Главным пунктом в расследовании стало анонимное письмо, полученное отцом Анны, Отто Франком, после возвращение в Амстердам в конце войны. Автор этой записки утверждал, что именно Ван ден Берг указал нацистам на место, где скрывалась семья Франк. Исследователи собирали данные в течение шести лет и пришли к выводу, что Арнольд ван ден Берг действительно мог быть предателем.

В годы Второй мировой войны Арнольд ван ден Берг был уважаемым нотариусом, а также входил в созданный по приказу нацистов юденрат — административный орган еврейского самоуправления. Опасаясь за свою жизнь и безопасность собственной семьи, он мог предать семью Анны Франк. Примечательно, что ни сам Ван ден Берг, ни его дочь не были депортированы в нацистские лагеря. После войны Арнольд ван ден Берг продолжал жить в Амстердаме. Он скончался в 1950 году.

Анна Франк вместе с семьей в течение двух лет пряталась в скрытой пристройке над складом, находящимся на набережной Принсенграхт-263. Их обнаружили 4 августа 1944 года и отправили в лагерь Вестерборк, а позднее — в Освенцим. К концу октября 1944 года Анна и ее сестра Марго были переведены в лагерь Берген-Бельзен, где спустя несколько месяцев скончались от тифа.

Использованы материалы CBS News