Ученые назвали бессонницу потенциальным фактором риска аневризмы сосудов головного мозга (церебральной аневризмы). Так медики называют патологическое местное расширение просвета артерии головного мозга. Разрыв аневризмы приводит к субарахноидальному или внутримозговому кровоизлиянию, которое может привести к смерти, либо к неврологическим расстройствам различной степени тяжести.

Фото №1 - Названа смертельная опасность бессонницы
Фото
Iuliia Zavalishina / Alamy

«Разрыв аневризмы смертельно опасен. Поэтому чрезвычайно важно определить факторы риска, на которые можно повлиять», — сказала автор исследования Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson) из Кролинского института (Швеция).

Специалисты изучили 6,3 тысячи случаев внутричерепной аневризмы и 4,2 тысячи случаев аневризматического субарахноидального кровоизлияния и пришли к выводу, что генетическая предрасположенность к бессоннице связана с повышением риска внутричерепной аневризмы и субарахноидального кровоизлияния на 24%. 

Среди других, более известных факторов риска аневризмы головного мозга — курение и высокое кровяное давление. Как показало исследование, риск внутричерепной аневризмы был примерно в три раза выше у курильщиков по сравнению с некурящими людьми.

Использованы материалы Science Daily