Ученые пришли к выводу, что антибиотикорезистентность стала основной причиной смерти в мире. Под данным специалистов, из-за способности микробов противостоять действию антимикробных средств ежедневно в мире и умирает около 3500 человек.

Названа главная причина смертей в мире
Фото
Getty Images

Специалисты проанализировали данные, охватывающие 204 страны и территории, и обнаружили, что устойчивость к противомикробным препаратам убивает больше людей, чем ВИЧ/СПИД или малярия. Только в 2019 году антибиотикорезистентность стала причиной гибели более 1,27 миллиона человек.

Сотни тысяч смертей происходят из-за распространенных инфекций, которые еще совсем недавно считались излечимыми. В исследовании оценивались случаи смерти, связанные с 23 патогенами и 88 комбинациями патогенов и лекарственных препаратов.

На региональном уровне смертность, непосредственно вызванная устойчивостью к антимикробным препаратам, была самой высокой в ​​странах Африки к югу от Сахары, а также в Южной Азии: 24 и 22 случая смерти на 100 000 человек соответственно.

«Эти новые данные раскрывают истинные масштабы устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире и являются четким сигналом о том, что мы должны действовать сейчас, чтобы бороться с угрозой», — рассказал соавтор исследования Крис Мюррей (Chris Murray) из Института статистики и оценки здоровья при Вашингтонском университете (США). 

Исследование показало, что в общей сложности с антибиотикорезистентностью так или иначе связаны 4,95 миллиона смертей во всем мире. Устойчивые бактерии представляет угрозу для людей всех возрастов, однако особенно высокому риску подвергаются дети. Каждая пятая смерть, связанная с устойчивостью к противомикробным препаратам, приходится на детей в возрасте до пяти лет.

Использованы материалы The Guardian