Преждевременные роды — основная причина неонатальной смертности. Ежегодно во всем мире недоношенными рождаются около 15 миллионов младенцев. Дети с низкой массой тела при рождении, а также недоношенные чаще страдают серьезными заболеваниями на протяжении всей жизни.

Фото №1 - Названа неожиданная причина преждевременных родов

Все больше данных указывают на то, что загрязнение воздуха становится основной причиной преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 90% мирового населения живет в условиях загрязненного наружного воздуха, и половина мирового населения также подвергается загрязнению воздуха внутри помещений.

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Вашингтонского университета (США) проанализировали данные за 2019 год, собранные в 204 странах. Результаты свидетельствуют, что загрязнение воздуха способствовало почти 6 млн случаев преждевременных родов. Почти 3 млн детей родились с недостаточным весом.

Самые высокие показатели преждевременных родов наблюдаются в странах Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Исследователи считают, что частоту преждевременных родов можно было бы снизить на 78%, если минимизировать загрязнение воздуха в этих регионах.

Использованы материалы Science Daily