Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названа категория людей, которым бесполезно ставить прививку от COVID-19

Вакцина может не сработать, и дело не в ее составе

8 сентября 2022
Названа категория людей, которым бесполезно ставить прививку от COVID-19
Источник:
Legion Media

Делать прививку тем, кто недавно переболел ковидом, бессмысленно. К такому выводу пришли ученые из США, препринт их исследования опубликован в журнале BMJ.

Результаты работы актуальны только для тех пациентов, кто перенес заболевание менее 60 дней назад. По другим срокам данных нет, потому что наблюдение в рамках исследования длилось два месяца.

Введенная вскоре после болезни вакцина не повышает иммунный ответ, а иногда, напротив, может гасить его.

Ирина Якутенко

«Причина такого падения эффективности вакцинации вскоре после болезни — „напряженное“ состояние определенного типа В-клеток».

В-клетки — предшественники тех, что впоследствии будут стабильно производить антитела. После болезни они уже и так активизировались, дополнительная стимуляция им не нужна.

Вывод — между болезнью и вакцинацией должно пройти время, лучше всего — не менее 60 дней. Пока не закончится один цикл подъема антител, второй не принесет пользы.

«Бесконечно колоть себе один и тот же антиген раз в две недели тоже не нужно: есть данные, полученные на других моделях и не для ковида, что слишком частая стимуляция одним и тем же антигеном может быть вредна», — добавила Ирина Якутенко.

Ранее искусственный интеллект научили определять ковид по голосу, и он делает это точнее других тестов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения