Американские исследователи выяснили, что взлету в карьере предшествует фаза экспериментов. Лишь после этого следует сосредоточиться на одном подходе, который может привести к успеху. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Фото №1 - Назван секрет успеха знаменитых художников
Фото
Legion Media

В поисках закономерностей ученые проанализировали работы 2128 художников, включая Джексона Поллока и Фриду Кало, а также 4337 режиссеров и 20 040 ученых. Мерилом успеха были цены на произведения искусства, рейтинги фильмов на IMDb и цитирование исследовательских работ.

С помощью искусственного интеллекта специалисты проанализировали, насколько разнообразной была работа людей на разных этапах их карьеры. Как оказалось, перед «полосой успеха» наблюдался достаточно длительный период экспериментов, когда в работе использовались различные подходы, техники и методы. Когда же наступала «полоса успеха», люди концентрировались на более узком подходе, то есть использовали то, что узнали в ходе экспериментов. Это было характерно для всех трех типов карьеры, которые подвергались анализу.

Использованы материалы The Guardian