Новое исследование показало, что добавление трав и специй может быть полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Американские специалисты наблюдали за 71 добровольцем, каждый из которых был в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Участников исследования разделили на три группы, в зависимости от того, какое количество трав и специй они должны были добавлять к блюду. От добровольцев не требовалось специально уменьшать потребление натрия или увеличивать потребление фруктов и овощей. Каждый мог есть все, что хотел, но при этом добавлять рекомендованное количество специй.
Оказалось, что добавление в пищу 6,5 грамма (примерно 1,3 чайной ложки) трав и специй в день было связано с понижением артериального давления. В исследовании к блюдам предлагалось добавлять смесь 24 различных трав и специй, среди которых были базилик, тимьян, корица и куркума.
По словам исследователей, добавление трав и специй в пищу — отличный способ добавить аромат блюду, при этом не используя натрий, сахар и насыщенные жиры. Особенно полезно, если приправы дополняют блюда из овощей и фруктов.
Использованы материалы MedicalXPress