Специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что воздействие красного света в утренние часы помогает сохранить зрение. Эксперименты показали, что даже одного трехминутного сеанса достаточно, чтобы был заметен эффект. Объясняется это тем, что свет с длиной волны около 670 нанометров улучшает работу митохондрий в сетчатке.

Назван неожиданный способ сохранить зрение
Фото
Getty Images

У людей в возрасте около 40 лет клетки сетчатки глаза начинают стареть. Частично это связано с тем, что снижается способность митохондрий в сетчатке вырабатывать молекулы АТФ, связанные с энергетическим обменом.

В исследовании приняли участие 20 добровольцев в возрасте от 34 до 70 лет, не страдавшие заболеваниями глаз. Им предоставили специальные светодиодные устройства, которые излучали темно-красный свет с длиной волны 670 нанометров. Сеанс «светотерапии» продолжался в течение трех минут между 8 и 9 часами утра.

В среднем наблюдалось улучшение цветового зрения на 17%. Даже после одного сеанса эффект был заметен в течение недели. Примечательно, что такой результат получался только при воздействии света в утренние часы.

Использованы материалы EurekAlert!