Исследование американских специалистов показало, что 100%-ный апельсиновый сок помогает бороться с воспалением и окислительным стрессом у взрослых. Хроническое воспаление может играть ключевую роль в возникновении или развитии некоторых заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Фото №1 - Назван напиток, снижающий окислительный стресс
Фото
YAY Images

Специалисты проанализировали данные 21 исследования с участием 307 здоровых взрослых и 327 взрослых, подверженных риску заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Также были проанализированы 16 исследований, в которых измеряли шесть наиболее часто описываемых биомаркеров, связанных с воспалением и окислительным стрессом в организме.

Как выяснили специалисты, употребление апельсинового сока значительно снижает уровень интерлейкина-6, а также двух других маркеров воспалительного и окислительного стресса.

Результаты этого исследования подтверждают ранее полученные данные о положительном эффекте гесперидина, основного биологически активного соединения, обнаруженного в апельсинах. В частности, о его влиянии на снижение некоторых маркеров воспаления и окислительного стресса. 

Использованы материалы News Medical