Назван главный цвет 2023 года. Почему выбрали именно его?
Фото
Кадр из ролика Pantone о цвете 2023 года

Главным цветом 2023 года объявлен Viva Magenta — один из оттенков пурпурного. Об этом сообщается на сайте компании Pantone.

Леатрис Айсман

— Мы живем во времена, когда так много людей ведут себя агрессивно, и это то, что нужно для движения вперед, — рассуждает Лори Прессман, вице-президент Pantone. — Нам нужна смелость, отвага, но мы ищем то, что приносит радость и веселье. Жизнь сейчас нетрадиционна и сложна во многих отношениях — я думаю, мы ищем вещи, которые помогают нам сбежать.

Назван главный цвет 2023 года. Почему выбрали именно его?
Фото
Кадр из ролика Pantone о цвете 2023 года

Цвет занимает важное место в культуре, отмечает Джеймс Фокс, кембриджский искусствовед и автор книги «Мир в соответствии с цветом».

Пурпурный цвет 2023 года Фокс назвал «подходящим выбором для периода, когда все кажется очень серым, темным и мрачным, и многие люди потеряли надежду. По сути, это цвет стойкости человеческого духа».

«Этот цвет как бы шипит на нашей сетчатке, вибрирует — вы не можете точно определить его», — говорит Фокс.

Тот цвет, который мы сегодня знаем как пурпурный — искусственная смесь, появившаяся в середине XIX века после счастливого изобретения мовеина (мальвы), первого синтетического анилинового красителя. Сразу после открытия краситель приобрел огромный коммерческий успех.

В 1859 году по обе стороны Ла-Манша начали производить красновато-фиолетовый краситель под названием фуксин (розеин). На следующий год он был переименован в честь битвы войск Франции и Сардинии против австрийцев у города Маджента, Ломбардия. Цвет назвали в честь места сражения не из-за окровавленной формы солдат, как часто предполагают, а в знак солидарности с Италией, боровшейся за свою независимость.

По материалам The Guardian.