Учёные из США, работающие в Пенсильванском университете,
Чтобы проверить это, исследователи разделили тысячу добровольцев с лишним весом и ожирением на две группы: одни ели авокадо каждый день, другие — примерно пару раз в месяц, продолжая обычную диету. Наблюдения вели в течение полугода.
После окончания эксперимента исследователи замеряли жировые отложения и окружность талии людей с помощью МРТ.
Выяснилось, что включение одного авокадо в день никак не отразилось на фигуре, но вызвало снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Данное соединение известно как «плохой» холестерин, который приводит к ряду тяжелых заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые болезни, диабет второго типа и некоторые виды рака.
Согласно выводам ученых, ежедневное употребление авокадо повлияло на снижение всего холестерина на 2,9 миллиграмма на децилитр. Уровень «плохого» холестерина снизился в среднем на 2,5 мг/дл.
Специалисты в области питания намерены и дальше изучать, какие именно механизмы в авокадо отвечают за снижение уровня холестерина.
Ну а если вы до сих пор не уверены, что же все-таки такое авокадо — фрукт или овощ, мы готовы дать ответ.