Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые раскрыли секрет счастливой старости

Если принять меры, можно значительно улучшить жизнь в пожилом возрасте

17 февраля 2022

Новое исследование провели ученые Университета Британской Колумбии. Они смогли доказать, что, если улучшить отношение человека и общества в целом к старости, можно улучшить состояние здоровья и благополучия людей в возрасте. И продлить годы относительно хорошего самочувствия. Результаты и методы работы опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

Ученые раскрыли секрет счастливой старости
Источник:
Getty Images

Исследование проводилось в США почти 10 лет — с 2008 по 2018 год. На протяжении этого периода ученые опросили и пронаблюдали более 13 тысяч человек в возрасте от 50 лет. Участники предоставляли данные о здоровье, выходе на пенсию, давали интервью — которое отражало удовлетворение или, наоборот, неприятие в связи со старением. Данные анализировались с интервалами в 4 года. Во время опросов участникам предлагали подобные утверждения, как:

  • Пока что я доволен тем, как я старею;

  • С возрастом все становится только хуже;

  • Сейчас я так же счастлив, как и в молодости;

  • Чем старше я становлюсь, тем более бесполезным себя чувствую…и другие.

Для оценки результатов эксперты использовали 35 показателей здоровья и благополучия, разделенные на группы: физические (например, наличие различных заболеваний, инсульты, диабет, гипертония и т.д.), поведенческие (вредные привычки, проблемы со сном, физическая активность..) и психосоциальные (депрессия, оптимизм, цель в жизни, одиночество…).

Данные всех участников были включены в общую оценку, которая зависела от исходной удовлетворенности своим старением. Участники с самым высоким уровнем удовлетворенности, имели улучшения физического здоровья — например, 43% снизили риск смертности.

Улучшение поведения в отношении здоровья — например, повышение вероятности частой физической активности на 23%.  И улучшение психосоциального благополучия — например, более низкое ощущение одиночества. Наоборот, снижение уровня удовлетворенности в ходе первого периода исследования, приводило к ухудшению показателей к концу второго периода.

«Наши результаты показывают, что мероприятия по повышению удовлетворенности старением могут улучшить здоровье и благополучие населения старшего возраста… Эти меры могут быть приняты как на индивидуальном уровне, так и на более широком, общественном уровне. Сокращение вредных стереотипов о старении является потенциальными путями повышения индивидуальной удовлетворенности старением», — говорит Джулия Накамура, сотрудник кафедры психологии и автор исследования.

По словам ученых, логично было бы предположить, что люди с крепким здоровьем будут и более позитивно относиться к старению, легче его переносить. Но исследование показало, что повышение удовлетворенности своим положением предшествовало улучшению здоровья и общего состояния людей.

 Использованы материалы Medical Insider

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения