Где теперь золотая середина потребления одного из важнейших микроэлементов для нашего организма?
Гарвардские ученые установили связь ключевого элемента красного мяса с повышенным риском развития диабета 2 типа. Они исследовали рацион более 200 тысяч взрослых и пришли к выводам, что гемовое железо, которое содержится в источниках животного происхождения и лучше усваивается нашим организмом, увеличивает вероятность диабета на 26%. В отличие от него, растительные источники железа не дают такого эффекта. Результаты
Ранее ученые уже сообщали об опасности гемового железа: по результатам
В новом исследовании специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали потребление железа у 204.615 медицинских работников за 36 лет: сколько и в какой форме они получали микроэлемент, с пищей - животной, растительной или из специальных добавок. Сопоставили это с данными о состоянии здоровья участников. А также изучили состав крови по анализам у нескольких подгрупп.
Ученые обнаружили, что у людей, которые больше ели продуктов с гемовым железом, риск развития диабета 2 типа был выше на 26%, чем у людей с его наименьшим потребление.
Кроме того, гемовое железо оказалось связано с бо́льшим количеством метаболическим маркеров диабета 2 типа в крови (как С-пептид, триглицериды, С-реактивный белок, лептин и маркеры перегрузки железом). И с нехваткой полезных биомаркеров, которые профилактируют развитие этого заболевания, как холестерин ЛПВП и адипонектин.
«Сокращение потребления гемового железа, особенно из красного мяса, и переход на более растительную диету могут быть эффективными стратегиями снижения риска развития диабета», — считает профессор питания и эпидемиологии Фрэнк Ху из Гарвардского университета.
По словам авторов, негемовое железо не показало связи с риском диабета 2 типа. Однако, вегетарианцам тоже стоит учесть результаты исследования, говорят ученые. Потому что в БАДы, которые они могут принимать, и так называемое растительное мясо зачастую добавляют гемовое железо.
Железо необходимо организму человека для нормального функционирования, оно участвует в важнейших жизнеобеспечивающих процессах: входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем тканям, участвует в образовании красных кровяных телец — эритроцитов, главных клеток иммунной системы — лимфоцитов, выработке гормонов. При нехватке железа, снижается уровень гемоглобина и развивается железодефицитная анемия, а также «падает» иммунитет, из-за чего организм становится легко уязвим для инфекций и других проблем со здоровьем.
Продуктами с наиболее биодоступным — гемовым — железом являются красное мясо и субпродукты (особенно богата печень), птица, морепродукты. Именно их врачи рекомендуют есть, чтобы преодолеть недостаток микроэлемента в организме, например, при лечении анемии.
Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах: чечевице, фасоли, горохе, шпинате, орехах, семенах, продуктах из цельнозерновой муки, сухофруктах. Однако, оно хуже усваивается, поэтому его потребуется намного больше. Ученые рекомендуют для соблюдения баланса, уменьшив количество красного мяса в рационе, налегать на растительные источники железа и добавлять витамин С — он помогает организму легче усваивать эту форму железа.