Настигает через год: пациентов старше 65 предупредили об опасном последствии ковида
Фото
David Bokuchava / Alamy

Специалисты Медицинской школы Кейсовского Университета Западного Резерва (США) оценили долгосрочное воздействие коронавируса на здоровье более чем 6 миллионов пациентов. Масштабное исследование выявило опасный побочный эффект, который наблюдался у людей старше 65. В течение года после подтверждения COVID-19 многие из них получили хроническое дегенеративное заболевание головного мозга — болезнь Альцгеймера.

Врачи говорят, что тяжелую усталость, сильную слабость и головокружение нормально чувствовать и после выздоровления от ковида. Но в некоторых случаях, вирус может так сильно воздействовать на мозг, что вызывает более серьезные состояния.

В новом исследовании ученые проанализировали электронные медицинские данные 6,2 миллиона людей в возрасте от 65 лет, которые обращались за помощью с февраля 2020-го по май 2021-го. Ни у кого из них первоначально не было диагноза болезнь Альцгеймера. Пациентов разделили на две группы: одни переболели ковидом, вторые — нет.

«У людей старше 65 лет вероятность развития заболевания мозга после заражения COVID на 50–80% выше, чем у тех, кто не болел. Особенно подвержены риску женщины старше 85 лет», — говорится в научной работе, опубликованной в Journal of Alzheimer's Disease.

Выводы экспертов о том, напрямую ли связаны коронавирус и Альцгеймер, не окончательны. Потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, сам ли ковид вызывает нарушение функций мозга или ускоряет развитие болезни.

Что такое болезнь Альцгеймера и чем она опасна?

Болезнь Альцгеймера — изнуряющее заболевание, которое медленно прогрессирует и не сразу распознается, его симптомы поначалу часто считают признаками старости. Однако затем человек может перестать узнавать лица близких, начать регулярно забывать события и имена, путать слова, время и даты, постоянно повторяться, становится дезориентированным — может потеряться, а также раздражительным, тревожным или подавленным.

В настоящее время лекарств от болезни Альцгеймера не существует. Количество диагнозов в мире с каждым годом увеличивается. По прогнозам специалистов, к 2040 году их число может удвоиться.