Российские специалисты изучили трубочки из серебра и золота, обнаруженные в древней гробнице на юге России и долгое время считавшиеся церемониальными скипетрами. Оказалось, что на самом деле они предназначались для распития пива во время погребального обряда. Соломинки использовались около 5000 лет назад.

Трубочки были обнаружены в 1897 году при раскопках Майкопского кургана на юге России. Артефакты находились рядом с телом мужчины. Сам курган сохранил множество ценных предметов, в том числе украшенную полудрагоценными камнями и золотом одежду, чаши из драгоценных металлов, оружие и инструменты.

Руководивший в XIX веке раскопками Николай Веселовский описал трубочки как скипетры. Вместе с другими находками из Майкопского кургана они были выставлены в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Позднее выдвигалась версия, что это могли быть опоры балдахина, которые несли слуги во время похорон. Согласно еще одной гипотезе соломинки могли символизировать стрелы, убившие мифического быка.

Иной взгляд на необычные предметы предложил Виктор Трифонов из Института истории материальной культуры Российской академии наук. Он обратил внимание на то, что концы соломинок были снабжены небольшими отверстиями, своего рода «ситом». Это позволяло употреблять напитки, требующие фильтрации. Анализ микроскопических отложений, найденных в прорезях одной из трубочек, позволил выяснить, что этим напитком было пиво. 

Исследователи считают, что построившие курган люди использовали трубочки для распития пива из общего сосуда. В кургане также был найден объемный глиняный кувшин, подходящий для этой цели.

Использованы материалы NBC news, Antiquity