Учены обнаружили, что пауки Larinioides sclopetarius, относящиеся к семейству пауков-кругопрядов (Araneidae), используют свою паутину не только для охоты, но и чтобы улавливать звуки с больших расстояний. Такое «ухо» в десять тысяч раз превышает размер самого членистоногого.

Фото №1 - Найдено необычное предназначение паутины
Фото
KPixMining / Alamy

«Хотя давно известно, что пауки ощущают звуковую вибрацию с помощью сенсорных волосков на ногах, эта статья — первая, показывающая, что пауки могут создавать  специализированные структуры из паутины, позволяющие усиливать звук», — отметила биолог Джессика Петко (Jessica Petko)

Как правило, с помощью волосков на конечностях, которые улавливают звуковые колебания из воздуха, пауки способны слышать на небольшом расстоянии. Однако новое исследование показало, что пауки способны улавливать и звуки в отдалении. В этом помогает паутина.

Чтобы выяснить это, ученые в лабораторных условиях направляли на паутину узконаправленный звуковой сигнал. Причем делали это так, чтобы звук затронул только паутину, а не ее хозяина. Как правило, пауки демонстрировали реакцию, похожую на испуг. Ученые предполагают, что в естественной среде обитания паутина помогает пауку услышать о приближении хищника.

Использованы материалы The Scientist