Чтобы удалить нефтяные разливы, необходимо, чтобы масляная пленка распалась на отдельные капли и частично растворилась в воде. Для такой цели используют средства на основе поверхностно-активных веществ, в том числе гидротропов. Самый известный гидротроп — третичный бутиловый спирт, или трет-бутанол. 

Фото №1 - Найдено эффективное средство для борьбы с разливами нефти

Ученые из Губкинского университета с коллегами из Мэрилендского университета предложили для этих целей использовать бутоксиэтанол и исследовали поведение этого вещества в системах с водой и толуолом. Это соединение, в отличие от трет-бутанола, более гидрофобно: на границе раздела воды и масла оно занимает больший объем со стороны неполярной среды.
 
Сначала исследователи, добавляя бутоксиэтанол к смесям воды и толуола («масло») в разных соотношениях, определили, при каких концентрациях бутоксиэтанола пропадает расслоение между водой и маслом. Если сравнивать значения этих концентраций с более ранними экспериментами для трет-бутанола, то можно заключить, что бутоксиэтанола нужно меньше, а потому он более эффективно растворяет толуол в смеси с водой. 

 

«Бутоксиэтанол будет хорошим реагентом для разработки новых средств для удаления нефтяных разливов. Он менее летуч, чем бутанол, а также лучше снижает натяжение жидкостей на границе „вода — масло“, благодаря чему помогает им смешиваться. Но оба эти соединения имеют общий недостаток: они токсичны. Снизить токсичность можно, поместив реагенты на пористый носитель. Эту технологию мы недавно запатентовали», — рассказал руководитель исследования Андрей Новиков из Губкинского университета.

 

Использованы материалы пресс-службы РНФ