Искусствоведы выяснили, что на одной из ранних картин Пабло Пикассо есть неизвестная деталь — спаниель золотистого окраса с ярко-красным бантом. Пса разглядели среди гостей кабаре «Мулен де ла Галетт» на полотне 1900 года, когда готовили выставку «Молодой Пикассо в Париже».
Сотрудникам нью-йоркского
Прежде чем увидеть изначальный вариант «Мулен де ла Галетт», попробуйте угадать, где была собака.
- 1 из 1
Как вы думаете, где была собака?
За пазухой у дамы в красном
На первом плане, где сейчас темное пятно
Под ногами у танцующих людей
Эксперты по живописи признаются, что при изучении Пикассо часто открываются такие «пасхалки», особенно если речь о раннем творчестве художника. Например, на картине голубого периода «Группа отверженных» несколько лет назад нашли «спрятанную» руку женщины — по всей видимости, мастер отчаялся закрасить ее каким-либо цветом и просто убрал под одежду. Автору «Герники» нравилось превращать одну вещь в другую, оставляя подсказки, считают современные искусствоведы.
Зачем Пикассо закрасил собаку в кабаре, видимо, так и останется тайной. По мнению
«Я не уверен, что собака, и особенно комнатная собачка, имеет смысл в мрачной, непростой и эротически заряженной атмосфере, которую Пикассо так блестяще передал на этой картине», — рассуждает Уильямс.
Пристальное изучение картин старых мастеров иногда дает удивительные результаты, причем не всегда требуются высокие технологии. В случае с натюрмортом Ван Гога, например, оказалось достаточно одного взгляда профессионала — и музей переименовал картину.
По материалам The New York Times.