В провинции Эль-Петен в Гватемале археологи продолжают исследовать одно из крупнейших городищ майя, древний город Тикаль. Недавнее обследование с помощью лидара позволило узнать, что считавшиеся естественными холмы вокруг городища на самом деле скрывали руины цитадели возрастом 1800 лет.

Фото №1 - Найдена копия древнего города Теотиуакана
Фото
Thomas Garrison / PACUNAM

Тикаль считается одним из наиболее изученных археологических памятников в мире. Раскопки здесь ведутся с 1950-х годов. Однако и этот объект смог удивить ученых. Согласно предварительным выводам, спрятанные под холмами руины были спроектированы так же, как в Теотиуакане — самом большом и могущественном городе древней Америки.

«Независимо от того, кто построил эту уменьшенную копию и почему, это без сомнения показывает, что существовал иной уровень взаимодействия между Тикалем и Теотиуаканом, чем считалось ранее», — отметил руководитель исследования антрополог Стивен Хьюстон (Stephen Houston) из Брауновского университета (США).

Тикаль и Теотиуакан были совершенно разными городами. Тикаль был густонаселенным, но относительно небольшим по размеру, тогда как Теотиуакан имел все признаки имперского центра. Люди, построившие Теотиуакан, колонизировали огромные территории на сотни километров вокруг.

Специалисты давно подозревали, что жители двух городов имели торговые и культурные связи задолго до того, как Теотиуакан завоевал Тикаль примерно в 378 году нашей эры. Новая находка лишь укрепляет эту гипотезу.

Некоторые обнаруженные здания в Тикале были построены не из традиционного известняка майя, а из глиняной штукатурки. Кроме того, строения были спроектированы точно также, как в цитадели Теотиуакана, только в меньшем масштабе. Были скопированы даже замысловатые карнизы и террасы, а также специфическая ориентация платформ комплекса на северо-восток на 15,5 градуса.

«Архитектурный комплекс, который мы обнаружили, похоже, был построен для людей из Теотиуакана или тех, кто находился под их контролем. Возможно, это было что-то вроде посольства. Но, когда мы объединяем результаты предыдущих исследований с нашими открытиями, это наводит на мысль о более жесткой оккупации. По крайней мере, о попытке внедрить часть иностранного города в Тикаль», — добавил Хьюстон.

Использованы материалы Sci Tech Daily