Группа химиков из Нидерландов обнаружила, что поддельные картины можно выявить, анализируя изотопы свинца в красках, используемых живописцами. Специалисты изучали полотна голландских художников. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Найден способ выявлять поддельные картины
Фото
YvonneCompier

Были изучены 77 картин 27 художников, написанных между 1588 и 1700 годами. Поскольку фламандские живописцы использовали много белой краски, которую смешивали с другими цветами, то именно на белилах сосредоточились ученые.

Оказалось, что в разные периоды времени уровень изотопов свинца в белилах менялся. Заметное изменения состава произошло в 1642–1647 годах, во время гражданской войны в Англии. Еще одно изменение уровня изотопов свинца произошло в период с 1672 по 1678 год, что совпало с Англо-нидерландской и Французско-нидерландской войнами. Аналогичные изотопные сдвиги были зафиксированы в краске, произведенной во время других военных конфликтов.

Исследователи считают, что во время войн свинец использовался для производства пуль, поэтому наблюдались перебои с поставками краски. Полученные данные позволят более точно устанавливать возраст картин и выявлять подделки.

Использованы материалы Phys.org