Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Найден способ проверить, грозит ли человеку потеря слуха: нужно заглянуть ему в глаза

Будущие проблемы видны как на ладони

8 сентября 2023
Найден способ проверить, грозит ли человеку потеря слуха: нужно заглянуть ему в глаза
Источник:
Getty Images

Ученые из Университета Торонто и Исследовательского института Ротмана в Канаде обратили внимание на то, что стандартная проверка слуха не так эффективна, как хотелось бы. Все дело в том, что по ее итогам нельзя назвать более-менее точное время, когда человек перестанет слышать — разбег составляет от двух до десяти лет. Поэтому исследователи задумались над поиском потенциально лучшего способа. И нашли его в глазах.

Внимательно наблюдая за глазами людей, слушающих речь, психолог Эрик Куи и когнитивный нейробиолог Бьерн Херрманн выявили характерный признак нарушения слуха. Как объяснили они на страницах журнала Neuroscience, чем сильнее человек пытается услышать собеседника, тем более пристальным становится его взгляд.

Чтобы выяснить это, они провели три эксперимента на добровольцах, считавших свой слух здоровым. Им предложили слушать звуки на комфортной громкости, опираясь подбородком на выступ перед экраном компьютера.

В первом эксперименте 26 участников слушали звуки речи, перемежающиеся бессмысленным бормотанием, а монитор компьютера был либо пустым, либо показывал фиксированный квадрат. После каждого раунда участников спрашивали, что они поняли из сообщения. Оказалось, что в самых сложных условиях прослушивания движения глаз уменьшались, а когда звучала внятная речь — увеличивались.

Во втором эксперименте 22 участникам давали послушать короткие предложения разной степени громкости, после чего снова провели тест. Он показал, что движения глаз уменьшаются, когда речь труднее расслышать.

В финальном эксперименте приняли участие 23 человека. Каждому из них дали послушать две 10–11-минутные истории. Но части одной истории рассказывали не по порядку, другую запись то и дело прерывал человеческий лепет разной громкости. На экране перед участниками было показано шестнадцать точек, которые в случайном порядке перемещались во время рассказов. Когда же исследователи проводили проверку, оказалось, что во время «перемешанного» рассказа глаза слушателей двигались больше, чем при прослушивании цельного. Во втором случае участникам пришлось приложить больше усилий, чтобы услышать речь.

Авторы исследования признают, что это «прослушивание с усилием» не всегда связано с потерей слуха, но может быть одним из первых признаков проблемы. В дальнейшем ученые планируют повторить эксперимент на пожилых людях и тех, кто пользуется слуховым аппаратом. Результаты этой работы могут оказаться чрезвычайно полезными, учитывая, что относительно недавно выяснилось, что миллиард людей во всем мире рискует потерять слух.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения