Ученые обучили нейросеть прогнозировать тяжесть COVID-19 по анализу крови. Исследование показало, что с выживаемостью тяжелобольных пациентов связаны уровни нескольких белков в плазме крови.

Найден способ предсказывать тяжесть коронавирусной инфекции
Фото
Getty Images

В исследовании были изучены уровни 321 белка в образцах крови, взятых у 50 пациентов, находившихся в критическом состоянии и получавших лечение в медицинских центрах Германии и Австрии. Пятнадцать пациентов, чьи данные отслеживались, не смогли преодолеть болезнь. Среднее время от госпитализации до смерти составило 28 дней

Забор крови проводился несколько раз в течение болезни. С помощью машинного обучения были сопоставлены уровни этих белков и выживаемость пациентов. Оказалось, что прогнозировать исход болезни можно по уровню 14 белков.

Исследователи разработали модель машинного обучения для прогнозирования выживаемости на основе одновременных измерений этих белков и протестировали ее на 24 пациентах с тяжелой формой COVID-19. Пять пациентов скончались, несмотря на усилия медиков, остальные 19 сумели преодолеть болезнь. Компьютер правильно предсказал исход болезни в 23 случаях.

Использованы материалы Science Daily