Деревянный сокол был приобретен в 2019 году Полом Фицсиммонсом, основателем компании Marhamchurch Antiques, которая специализируется на дубовой мебели XV–XVII веков. В каталоге аукциона лот был описан как «старинная резная птица из дерева». Однако Фицсиммонс сразу заподозрил, что артефакт не так прост, поскольку в когтях сокол держит скипетр, а на голове у него императорская корона.

Фото №1 - Найден геральдический символ Анны Болейн
Фото
Paul Fitzsimmons/Marhamchurch An

Догадка подтвердилась после тщательно реставрации и повторной экспертизы. Под слоем сажи сохранилась оригинальная позолота и краска. Специалисты изучили деревянную фигурку и пришли к выводу, что это геральдический символ Анны Болейн, который когда-то украшал дворец Хэмптон-Корт. Теперь артефакт оценивается в 200 тысяч фунтов.

Незадолго до свадьбы с королем Генрихом VIII Анна Болейн сделала белого сокола центральным элементом своей геральдической эмблемы. После трех лет брака Анну обвинили в супружеской измене и приговорили к казни через обезглавливание. Генрих VIII распорядился уничтожить следы присутствия Анны Болейн во дворце. Вероятно, найденный артефакт находился в покоях Анны Болейн и был сохранен одним из сторонников казненной королевы. Еще два похожих сокола сохранились на потолке большого зала Хэмптон-Корта.

Нынешний владелец артефакта сдал его в долгосрочную аренду дворцу Хэмптон-Корт, чтобы старинная резная птица вернулась домой.

Использованы материалы The History Blog