Представители Национального центра данных о снеге и льде при Университете Колорадо (США) заявили об уникальном явлении. Впервые за всю историю наблюдений осадки в горной области Гренландии выпали не в виде снега, а в виде дождя. 

Фото №1 - Над ледниками в Гренландии впервые прошел дождь, а не снег
Фото
UIG

На ледник обрушилось около 7 миллиардов тонн воды. Это произошло из-за беспрецедентного повышения температуры. Столбик термометра в третий раз за последние десять лет замер выше нуля.

Ученые отметили, что это самые обильные осадки с 1950 года (время начала регулярных наблюдений). Они привели к увеличению дневной потери льда в семь раз.

По словам специалистов, явление указывает на быстрое потепление в Гренландии. Наблюдения проводились на научной станции «Саммит» (в переводе — «вершина»), которая расположена на самой высокой точке ледяного покрова. Станция была введена в эксплуатацию в 1989 году.

Гренландия — один из самых быстро тающих ледяных щитов в мире. Летом 2021 года регион пострадал от аномальной жары. Температура в Северной Гренландии поднялась до 20 градусов Цельсия.

Использованы материалы The Guardian