В ходе экспедиции по изучению моржей сотрудники национального парка «Русская Арктика» совершали рейд вокруг острова Ева-Лив, входящий в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Исследователи обнаружили, что полуостров, заканчивающийся мысом Месяцева, почти полностью растаял. Посередине мыса образовался пролив шириной около трех километров.

На Земле Франца-Иосифа растаял полуостров
На Земле Франца-Иосифа растаял полуостров

«Наблюдения позволили сделать вывод, что полуостров полностью был ледником, оставшаяся от него часть сейчас представляет собой кусок ледника, который стоит на отмели. Сделанное открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции. Карта этого острова была составлена в середине прошлого века, и теперь она устарела», — говорит директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Остров Ева-Лив был открыт в 1894 году норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном. Первоначально предполагалось, что это два острова, которые получили название Ева и Лив в честь жены и дочери путешественника. Позднее выяснилось, что это один остров. В последние годы площадь его уменьшается. Первые сообщения о том, что полуостров с мысом Месяцева отделился от острова Ева-Лив появились в 2017 году.

Использованы материалы пресс-службы национального парка «Русская Арктика»