Останки «важной персоны» эпохи раннего бронзового века обнаружили археологи во время раскопок могильного кургана в Беруэлле (Burwell) в графстве Кембриджшир (Cambridgeshire)

Фото №1 - На востоке Англии нашли погребение бронзового века
Фото
OXFORD ARCHAEOLOGY EAST

Известно, что в там располагалось крупное поселение. По словам археологов, курган был увенчан деревянным столбом, чтобы люди могли видеть, что «здесь похоронен кто-то важный». При жизни это был «относительно мускулистый» мужчина возрастом не менее 40 лет. Скелет хорошо сохранился, учитывая, что он был найден в закисленной почве и датируется периодом между 2500 и 2000 годами до нашей эры. Помимо деревянного столба, призванного отметить важность захороненной персоны, курган был окружен рвом с насыпью.

«Должно быть, он являлся кем-то важным, чтобы ему возвели такой памятник. Возможно, это деревенский старейшина, который был невероятно силен и много лет работал на земле», — рассказала археолог Луиза Моан (Louise Moan).

Так же во время раскопок археологи обнаружили деревню с населением около 50 человек, существовавшую в период с 1100 по 800 г. до нашей эры Находки позволяют предположить, что она процветала: здесь ковали оружие и, вероятно, активно торговали им. Среди артефактов особое внимание на себя обращают: бронзовая форма для литья топора и фрагмент браслета, сделанный из темного полированного камня, который был привезен из Европы. Сейчас их подробно исследуют ученые.

Использованы материалы «Би-би-си»