Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы сделали подборку книг, которые расскажут о всех гранях морских странствий.

На волне: 5 увлекательных книг о морских путешественниках
Иван Айвазовский, Чёрное море, 1881
Фото
Общественное достояние

«Путешествие на «Кон-Тики», Тур Хейердал

На волне: 5 увлекательных книг о морских путешественниках

Уже более 70 лет эта книга вдохновляет читателей по всему миру на авантюры и приключения. А всё благодаря тому, что в 1947 году Тур Хейердал и пять его товарищей отправились в рискованное морское путешествие, чтобы доказать, что Полинезия заселена южноамериканскими индейцами.

Для этого команде нужно было пересечь Тихий океан на бальсовом плоту. Мало кто верил в успех этого рискованного предприятия, но Хейердал совершил невозможное: преодолел восемь тысяч километров по открытому морю. В книге описаны все этапы экспедиции: от сбора средств до месяцев жизни на Маркизских островах вместе с местными жителями.

Труженики моря, Виктор Мари Гюго

На волне: 5 увлекательных книг о морских путешественниках

Французский классик написал этот роман на одном из островов Ла-Маншского архипелага, где он провёл в изгнании девятнадцать лет. Там он наблюдал за жизнью местных жителей, которые каждый день сражались с природными стихиями.

Таков и главный герой книги Жильят. Он бросает вызов трудностям и в условиях неслыханных трудностей и бесчисленных опасностей, совершает подвиг.

Сам Гюго считал это произведение завершением трилогии о борьбе человека против трех враждебных ему сил: стихии суеверий («Собор Парижской Богоматери»), социальной стихии («Отверженные») и, наконец, стихии природы.

«Во власти стихии. Реальная история любви, суровых испытаний и выживания в открытом океане», Тами Олдхэм-Эшкрафт

На волне: 5 увлекательных книг о морских путешественниках

В основе этой книги — история реального морского приключения. Его автор пережила в 1983 году, когда вместе с женихом отправилась на яхте из Таити к берегам Калифорнии.

Оба надеялись, что тридцатидневный переход в Сан-Диего станет очередным романтическим приключением. Но оно внезапно обернулось испытанием: яхту настиг сокрушительный ураган «Реймонд» — один из самых мощных в истории. Так жизнь молодых людей оказались во власти свирепой стихии.

«Дьявол и темная вода», Стюарт Тёртон

На волне: 5 увлекательных книг о морских путешественниках

Один из критиков назвал этот роман «блистательным скрещением Конан Дойла с Уильямом Голдингом».

Детектив и аллегория начинаются в 1634 году. Галеоны Ост-Индской компании везут мускатный орех и чёрный перец, специи и шелка из Батавии в Амстердам.

«Саардам» готовится к отплытию, и знаки судьбы с самого начала складываются зловеще. Возможно, потому, что согласно предсказанию прокажённого груз корабля «отмечен печатью греха, и всех осмелившихся подняться на борт ждёт ужасная погибель».

Череда злоключений начинается с таинственного убийства. Функции детектива вынужден взять на себя Арент по прозвищу Медведь…

«Жизнь Пи», Янн Мартел

На волне: 5 увлекательных книг о морских путешественниках

Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, произвело настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде.

Занимательный сюжет, который по достоинству оценили читатели по всему миру, перекликается с повестью «Старик и море», с магическим реализмом Маркеса и с абсурдностью Беккета.

Книга стала символом литературы нового века, флагом новой культуры и получила Букеровскую премию в 2002 году.

А по специальному промокоду VOKRUGABON вы получите 20% скидку на ЛитРес: Абонемент!