Изучением меча занимались эксперты из Новосибирского государственного университета. Как сообщают специалисты, это железный двулезвийный меч длиной 59,5 сантиметра и шириной около 7 сантиметров. Находка относится к раннему железному веку.

Фото №1 - На пункте сбора металлолома в Красноярском края обнаружили меч

Нынешний владелец меча сообщил, что артефакт был обнаружен на одном из пунктов сбора металлолома на юге Красноярского края. Как он туда попал — неизвестно. Исследователи назвали находку «красноярским мечом», поскольку более точно идентифицировать его первоначальное местопололжение невозможно.

«По морфологическим характеристикам меч является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала», — сообщают авторы статьи в журнале «Вестник Новосибирского государственного университета». Метрические параметры
позволяют отнести оружие к коротким мечам.

Исследователи склонны считать, что меч мог быть создан в конце V или в IV веке до нашей эры, поскольку в VII–V веках до нашей эры тагарское население еще использовало изделия из бронзы. Не исключено, что этот меч был предметом импорта, поскольку технологии обработки железа в Минусинской котловине появились достаточно поздно. По другой версии, меч относится к периоду конца III–II века до нашей эры, когда началось массовое изготовление оружия и орудий труда из низкоуглеродистой стали.

Использованы материалы журнала «Вестник Новосибирского государственного университета»