На поверхности Марса нашли крошечный «цветок» из соли
Фото
NASA/JPL-Caltech/MSSS/Kevin M. Gill

Марсоход Curiosity нашел на поверхности планеты крошечный минерал в форме цветка. Аппарату удалось сфотографировать этот неорганический и нерукотворный объект, пишет sciencealert.

На фото объект выглядит как крошечное, меньше монеты, растение или коралл. Команда марсохода уже пояснила, что на самом деле это минерал с тонкой структурой. Образовался он путем осаждения из воды и состоит из сульфатов — солей серной кислоты.

Ученые окрестили находку «терновой солью» за сходство с земным растением.

На поверхности Марса нашли крошечный «цветок» из соли
Фото
Paopano / Alamy

Чтобы сфотографировать находку крупным планом, использовали увеличительную линзу, какие часто применяют геологи во время своих изысканий. Камеру адаптировали для инопланетных условий и закрепили на марсоходе.

Curiosity ранее уже встречал на поверхности Марса подобные геологические объекты. Они состоят из комбинаций минералов, которые группируются в трехмерные конструкции.

Эти диковинные «цветы» обычно получают название из-за того, что напоминают известные нам растения, например, чернику или цветную капусту.

Изучая эти ранние находки, эксперты выяснили, что они были частями марсианских скал. Порода постепенно разрушилась, а минеральные скопления оказались устойчивыми и сохранились.