Археологи завершили изучение обнаруженных в 2018 году в районе современной Ларнаки двух гробниц возрастом более 3000 лет. В захоронениях, относящихся к бронзовому веку, найдено 155 человеческих останков и около 500 предметов, в том числе золотых украшений, драгоценных камней и керамики.

На Кипре найдены украшения времен Нефертити
Фото
Peter Fischer/Teresa Bürge

Скелеты и ритуальные предметы располагались слоями друг на друге. Это значит, что гробницы использовались на протяжении нескольких поколений. Исследователи считают, что это были семейные усыпальницы знати.

Среди находок — украшения и другие предметы из золота, серебра, бронзы, слоновой кости и драгоценных камней, а также богато украшенные сосуды. Также была найдена цилиндрическая печать из минерала гематита с клинописью из Месопотамии.

Печать из Месопотамии — не единственный «импортный» товар. Среди других находок — сердолик из Индии, лазурит из Афганистана, янтарь с побережья Балтийского моря и скарабеи из Египта. Находки свидетельствуют, что в бронзовом веке Хала Султан Текке был важным торговым городом.

Большинство украшений датированы примерно 1350 годом до нашей эры, то есть относятся ко временам правления Нефертити и ее мужа Эхнатона в Египте. Например, был обнаружен золотой кулон в форме лотоса, инкрустированный драгоценными камнями. Похожие украшения носила Нефертити.

Использованы материалы EurekAlert!