В поселке Усть-Камчатск, расположенном на восточном побережье Камчатского полуострова, наблюдается необычное природное явление: «смерчи» из комаров. По словам местных жителей, в этом году насекомых больше, чем обычно.

Черные тучи из комаров затрудняют движение на автомагистралях, водители с трудом различают дорогу и не решаются открывать окна. «На горизонте и тут и там виднелись „столбы“, они то и дело распадались в воздухе, чтобы через секунды собраться вновь. Сказать, какой высоты эти столбы, не могу, кажется, до самых облаков. Их было много, и в самом поселке, и вокруг. У нас такая беда всегда в середине лета, а тут только дождь прошел, вот они и появились», — рассказал житель Усть-Камчатского района Алексей Пономарев.

Переживать, что комары нападут и оставят от человека лишь кожу да кости, не стоит, говорят ученые. Насекомые сейчас ведомы другим инстинктом, основным. «Ничего страшного тут нет, это комары-самцы, которые не охотятся на человека, а кружатся вокруг одной или нескольких самок, чтобы спариться. Мне присылали подобное видео с озера Азабачье, где их было сумасшедшее количество. Это явление ежегодное, но не всегда удается это увидеть, все зависит от численности насекомых и погодных условий», — объяснила энтомолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Людмила Лобкова.

Всего на Камчатке обитает около 12 видов кровососущих комаров. Кроме того, в регионе водятся комары-звонцы, которых не интересуют теплокровные, но для которых также типичны летние роения.

Использованы материалы Kamchatinfo.com