Обломки самолета, информацию о котором предоставили камчатские поисковики, удалось заметить еще летом при разведке с вертолета в районе бухты Вестник. Однако из-за погодных условий высадить группу для исследовательских работ не удалось, и экспедицию пришлось отложить до осени.

Фото №1 - На Камчатке найден американский самолет времен Второй мировой
Фото
Центр современной истории/Сергей Катков

В октябре члены совместной экспедиции Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны России прибыли на место и обнаружили обломки двухмоторного американского бомбардировщика «Локхид Вентура». Многие фрагменты оказались сильно оплавлены — после падения аппарат загорелся. Часть боекомплекта была израсходована — по всей видимости, экипаж стрелял по самолетам противника.

«Большой удачей оказалось то, что сохранился фрагмент хвоста с рулями управления и кормовой нижней кабиной воздушного стрелка. Именно на этой части мы увидели цифры 6470 — сокращенный заводской номер самолета», — рассказал руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории Сергей Катков.

На месте падения участники экспедиции нашли кресло одного из пилотов, пристяжные ремни которого были расстегнуты, а также многочисленные парашютные пряжки, ни одна из которых не была защелкнута. Все это позволяет предположить, что летчики выпрыгнули с парашютами, когда самолет потерпел крушение.

Исследователи считают, что смогли обнаружить самолет из авиаэскадрильи VPB-131 Военно-морского флота США, который вылетел 20 февраля 1945 года с авиабазы Атту на бомбардировку Японских островов. В ходе операции самолет был подбит и не смог вернуться на свою базу на Командорских островах. Исследователи считают, что экипаж мог добраться до Петропавловска-Камчатского и впоследствии вернуться на родину.

Использованы материалы РГО