Международная группа океанологов впервые измерила содержание ртути на дне глубоководных желобов. Ученые брали пробы около побережья Чили как из глубоких частей (от восьми до десяти километров), так и в прилегающих территориях (от двух до шести километров).

Фото №1 - На дне Тихого океана обнаружено аномальное количество ртути
Фото
AARHUS UNIVERSITY

Оказалось, что именно на дне находится максимальное количество ртути. Исследователи выяснили, что источник токсичного металла — не вулканы и не почва, а частицы органики, которые постоянно падают на дно океанов.

Глубокие желоба, по сути, превращаются в свалку. И каждый год на дне оседает около трех тонн различных соединений ртути. Как говорят специалисты, аномальное содержание ртути свидетельствует о возросшем влиянии человека на природу и увеличении вредных выбросов в атмосферу.

При этом уточняется, что на дне океана токсичные вещества способны храниться в течение миллионов лет. Со временем тектоника плит перенесет отложения в верхнюю мантию Земли, откуда они уже не смогут вернуться в биосферу.

Новое открытие помогло восполнить ключевой пробел в знаниях о цикле токсичного металла. Ученые доказали, что отложения в океанских впадинах являются «горячими точками» накопления ртути, причем темпы роста загрязнения во много раз выше, чем считалось ранее. Чтобы получить более полную картину, эксперты планируют провести анализ отложений из других глубоководных траншей.

Использованы материалы Scientific Reports