Итальянские археологи, работающие в окрестностях Венеции, с помощью гидроакустического метода обнаружили на дне Венецианской лагуны остатки сооружений римской эпохи, а также участок дороги. По оценкам авторов исследования, опубликованного в Nature, размер строений составляет около 2,5 метра в высоту и 50 метров в длину. Несколько более крупных сооружений — до 4 метров в высоту и почти 135 метров в длину — ученые считаю портовыми постройками типа современных доков.

Фото №1 - На дне канала в Венеции нашли дорогу, проложенную древними римлянами
Фото
Nature.com

Также исследователи нашли на дне канала Трепорти камни, похожие на брусчатку, которую римляне использовали при строительстве дорог, что указывает на то, что сооружения располагались вдоль древней дороги.

С помощью архивных и геоархеологических исследований авторы провели трехмерную архитектурную реконструкцию древней дороги. По своему строению она полностью соответствует другим дорогам римской эпохи, широко представленным на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. 

«Считается, что Венецию построили на своеобразном „пустыре“, где до этого не было других поселений. Поэтому археологи считали, что все артефакты и фрагменты зданий, которые ранее находили на дне лагуны, попали туда с континента. Наше открытие говорит, что во времена Античности в Венецианской лагуне было множество древнеримских поселений», — пишут исследователи. 

Венецианская лагуна — это крупный мелководный залив, около 8% общей площади которого занимают острова. Ученые предполагают, что в прошлом эти острова были значительно больше, так как в эпоху Античности уровень Средиземного моря был ниже. Поэтому некоторые археологи считают, что на территории лагуны в прошлом могло быть сразу несколько древнеримских поселений, на основании которых потом и возникла Венеция.

Официально, датой основания «города на воде» считается 25 марта 421 года.

Использованы материалы Nature