На большом воздушном шаре: зачем в Китае впервые в мире запустили ракету с аэростата
Фото
South China Morning Post

Китайские ученые стали первыми в мире, кто запустил ракету не с земли, а с воздуха — с большого аэростата. Ракету подняли на специальном воздушном шаре на заданную высоту, оттуда она стартовала в ближний космос. Технология существенно экономит топливо и затраты на строительство, пишет South China Morning Post. Аналогов на данный момент не существует.

Специалисты говорят, что это беспрецедентная возможность для изучения тех слоев, куда не могут подняться самолеты и где не могут присутствовать спутники. Речь о так называемом ближнем космосе — зоне на высоте от 20 до 100 километров над поверхностью Земли. Ракета может доставлять туда научные приборы для исследования атмосферы и других наблюдений.

Над технологией совместно работали Китайская академии наук и компания Xingjian Tianhang Space Technology. Высотный аэростат из очень тонкого пластика заполнили большим количеством гелия при нулевом давлении.

По мере того как он поднимался, атмосферное давление вокруг падало, гелий расширялся и заполнял весь объем шара. Это позволило достичь заданной высоты и оставаться на ней до взлета ракеты.

Запуск осуществляли с помощью дистанционного управления с Земли, из района Лэнху на западе Китая. Эксперты отмечают потенциал таких технологий, как ракета-шар, но говорят и о технических проблемах: для поднятия такой конструкции ученым приходится учитывать точные прогнозы погоды и направление ветра.