Ученые, участвующие в исследованиях на Большом адронном коллайдере, объявили об открытии новой частицы — экзотического тетракварка T+, представляющего собой новую форму материи. Об этом сообщили в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Фото №1 - На Большом адронном коллайдере открыли новую частицу
Фото
CERN

Тетракварк T+ представляет собой единственную известную науке частицу, состоящую из четырех кварков, сразу два из которых являются очарованными (с-кварки), но при этом отсутствуют очарованные антикварки.

Очарованием называется аромат — квантовое число, характеризующее тип кварка (всего известно шесть разных «сортов» кварков). При этом время жизни нового тетракварка примерно в 10–500 раз больше, чем у частиц с похожей массой, что делает тетракварк T+ рекордсменом-долгожителем.

Изначально считалось, что адроны (составные частицы) могут состоять только либо из трех кварков, как протоны и нейтроны, либо из кварка и антикварка. Однако более полувека назад физики предположили, что существуют адроны, состоящие из четырех (тетракварки) или пяти кварков (пентакварки). Уже экспериментально доказано существование четырех пентакварков и 20 тетракварков.

Тетракварк T+ состоит из двух тяжелых очарованных кварков, что обозначается как сс, и двух антикварков с ароматами u (верхний) и d (нижний). Ранее известные тетракварки обладали скрытым очарованием, то есть в их составе имеется очарованный кварк и очарованный антикварк. По словам ученых, именно наличие двух тяжелых кварков делает частицу относительно стабильной и долгоживущей. 

Использованы материалы CERN