Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На безымянной высоте: как был снят фильм «Вышка»

История двух девушек, застрявших на высокой телебашне, вызывает у зрителей с акрофобией выброс адреналина

11 января 202432

Фильм «Вышка» режиссера Скотта Манна, вышедший в 2022 году, получил сдержанно одобрительные отзывы критиков и привлек внимание зрителей, любящих пощекотать нервы. Vokrugsveta.ru рассказывает, как зародилась идея фильма о выживании на высоте, где снимали «Вышку» и каким образом компьютерные технологии помогли ленте выйти в широкий прокат. 

Кадр из фильма «Вышка» (2022) | Источник: Tea Shop & Film Company / Album via Legion Media

Кадр из фильма «Вышка» (2022)

Источник:

Tea Shop & Film Company / Album via Legion Media

Краткое содержание фильма

В центре сюжета «Вышки» (в оригинале фильм называется Fall, что дословно переводится как «Падение») лежит история двух подруг, увлекающихся альпинизмом. За год до основных событий фильма Хантер (Вирджиния Гарднер) и Бекки (Грейс Карри) взбирались на отвесную скалу в компании мужа последней, который погиб в результате несчастного случая. С тех пор Бекки пребывает в депрессии, боится высоты и заливает горе спиртным.

Чтобы помочь овдовевшей подруге справиться с психологическими проблемами, Хантер предлагает ей совершить совместный подъем на заброшенную и приговоренную к сносу 610-метровую телебашню B-67 в пустыне Мохаве. С ее макушки Бекки предстоит развеять прах покойного мужа. Но сооружение находится в плачевном состоянии — проржавевшая лестница срывается с креплений, и героини застревают на крошечной площадке под облаками без связи, воды и необходимого снаряжения. Так интересное приключение превращается в отчаянную борьбу за выживание.

При скромном бюджете в 3 млн долларов лента собрала в прокате около 22 млн долларов и обрела немало поклонников по всему миру, хотя зрители, знакомые с азами альпинизма, обратили внимание на нереалистичность ряда сцен. Осенью 2023 года стало известно, что в работе находятся сразу два сиквела «Вышки».

Как родилась идея «Вышки»

Мысль снять картину, в которой герои оказываются отрезанными от внешнего мира на большой высоте, появилась у режиссера Скотта Манна и его постоянного напарника сценариста Джонатана Фрэнка во время создания их предыдущего совместного фильма «Финальный счет». Находясь на крыше лондонского футбольного стадиона «Болейн Граунд», они размышляли о природе страхов и способов борьбы с ними. Кстати, Манн несколько раз признавался, что страдает акрофобией и ищет способ от нее избавиться.

Грейс Карри (слева) и Вирджиния Гарднер исполнившие роли Бекки и Хантер соответственно | Источник: Tea Shop & Film Company / Album via Legion Media

Грейс Карри (слева) и Вирджиния Гарднер исполнившие роли Бекки и Хантер соответственно

Источник:

Tea Shop & Film Company / Album via Legion Media

Сначала Манн и Фрэнк решили воплотить свой замысел в короткометражке, но в итоге пришли к выводу, что внутренний мир двух главных персонажей лучше раскроется в полнометражном фильме. Вопреки предположениям некоторых зрителей, сюжет «Вышки» не основан на реальных событиях. Высотные конструкции часто привлекают любителей адреналина, но история о выживании на вершине заброшенной башни — лишь плод фантазии сценариста и режиссера.

Где снимали фильм «Вышка»

Телекоммуникационная вышка KXTV/KOVR | Источник: Daniel Schwen, CC BY-SA 2.5, via Wikimedia Commons

Телекоммуникационная вышка KXTV/KOVR

Источник:

Daniel Schwen, CC BY-SA 2.5, via Wikimedia Commons

Показанной в фильме телебашни B-67 высотой 610 метров не существует, но Скотта и Манна вдохновили три настоящие теле- и радиовышки, на которые они наткнулись в городке Уолнат Гроув, когда колесили по штату Калифорния в поисках подходящей натуры для съемок. Основным прототипом башни в фильме называют 624,5-метровую вышку KXTV/KOVR, которая на сегодняшний день замыкает топ-7 самых высоких рукотворных сооружений в мире.

Когда создатели фильма увидели калифорнийские конструкции, то решили, что человек, поднявшийся на их вершину (например, для замены лампы, подающей сигнал самолетам в темное время суток), вполне может застрять на огромной высоте. Так был выбран третий и безмолвный главный «персонаж» фильма.

Снимать «Вышку» решено было с минимальным использованием дорогостоящих спецэффектов, поэтому для натурных съемок Манн выбрал вершину утеса в калифорнийской пустыне Мохаве. На ней при участии специалистов по высотным конструкциям была возведена 30-метровая металлическая башня, имитирующая верхнюю часть вымышленной B-67. Другая небольшая секция использовалась для съемок процесса подъема на старую вышку по бесконечно длинной лестнице. Благодаря удачному расположению съемочной площадки и правильным ракурсам у зрителей создается впечатление, что героини действительно находятся очень высоко.

Так выглядел процесс возведения основной декорации | Источник: DVDFilmBonus / YouTube

Так выглядел процесс возведения основной декорации

Источник:

DVDFilmBonus / YouTube

В вертикальном положении эту конструкцию удерживали тросы, закрепленные на бетонных блоках | Источник: DVDFilmBonus / YouTube

В вертикальном положении эту конструкцию удерживали тросы, закрепленные на бетонных блоках

Источник:

DVDFilmBonus / YouTube

Съемочный процесс осложняли не только ограничения, связанные с пандемией коронавируса, но и погодные условия: график приходилось часто менять из-за ветра, а как-то раз буря едва не повалила башню на вершине утеса. В другой день съемки пришлось прервать из-за нашествия крылатых муравьев.

Актерские трюки и высокие технологии

Предполагалось, что исполнение опасных трюков в «Вышке» доверят каскадерам, но в итоге актрисы сделали всё сами, продемонстрировав недюжинную физическую подготовку. От потенциальных травм их уберегли страховочные тросы, но бурные эмоции девушек в кадре были неподдельными (еще больше эмоций осталось за кадром «Вышки»). К тому же от частых подъемов и спусков по лестнице у них на ладонях образовались болезненные волдыри и мозоли.

Первые репетиции Карри и Гарднер провели на полноразмерном макете небольшой площадки, на которой их героиням предстояло бороться за выживание. Деревянный макет был сколочен на заднем дворе дома Скотта Манна | Источник: Behind The VFX / YouTube

Первые репетиции Карри и Гарднер провели на полноразмерном макете небольшой площадки, на которой их героиням предстояло бороться за выживание. Деревянный макет был сколочен на заднем дворе дома Скотта Манна

Источник:

Behind The VFX / YouTube

По словам режиссера, сложнее всего было снимать сцены с участием грифов. Эти птицы появляются в фильме несколько раз и играют важную роль в сюжете. «Это дикие существа, дрессировать их не получалось. Нам приходилось подстраиваться под их настроение», — делился Манн в одном из интервью.

Сценарий фильма включал несколько ругательств, а во время съемок актрисы не единожды вставляли дополнительные крепкие словечки в свои реплики. Изначально это не казалось проблемой, потому что «Вышку» не планировалось выпускать для широкой аудитории, но после завершения съемок Манн пересмотрел свое мнение; к тому же фильмом заинтересовались прокатчики. Изобилие нецензурной лексики означало, что «Вышке» присвоят строгое возрастное ограничение, и в США ленту смогут увидеть только зрители старше 17 лет.

Один из трюков в фильме | Источник: Tea Shop & Film Company / Album via Legion Media

Один из трюков в фильме

Источник:

Tea Shop & Film Company / Album via Legion Media

Денег и времени на пересъемку примерно 30 эпизодов уже практически готового фильма у режиссера не было, но на помощь пришла основанная ранее Манном компания Flawless специалисты которой воспользовались технологией Deep Fake и подкорректировали движения губ Вирджинии Гарднер и Грейс Карри в нужных кадрах, а затем автоматически переозвучили их голосами актрис, заменив ругательства похожими по смыслу словами. В итоге фильм смогли посмотреть подростки старше 13 лет, включая детей Скотта Манна. Это самым положительным образом сказалось на кассовых сборах «Вышки».

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.