Специалисты Смитсоновского института тропических исследований в Панаме (STRI) изучили влияние деятельности муравьев на состояние деревьев. К этому их подтолкнул случай, который произошел по вине обычного школьника.

Фото №1 - Муравьи восстанавливают поврежденные деревья
Фото
Bruno de Medeiros

Алекс Висло (Alex Wcislo) выстрелил в дерево зарядом 9-миллиметровых шариков, которые оставили отверстия. Через 24 часа эти «раны» были полностью заделаны муравьями, живущими в стволе дерева. 

Выяснилось, что на это способны Azteca alfari, преимущественно обитающие в церкопиях (эти деревья произрастают в лесах Центральной и Южной Африки). Ученые предполагают, что «лечение» зависит от определенных факторов. Так, муравьи быстрее ремонтируют те повреждения, которые создают угрозу для выводка колонии. При этом насекомые не только восстанавливают поверхность ствола, но и покрывают его антимикробными выделениями. 

О том, что муравьи «заботятся» о деревьях, известно давно: насекомые защищают их от травоядных и получают взамен питательные вещества. Однако абсолютно новым для ученых стал тот факт, что насекомые так быстро, буквально за считаные часы, восстанавливают повреждения в стволе.

Использованы материалы: ScienceAlert