Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Можно вечно менять города, но какой в этом толк? Если в новое место я еду со старым собой»

25 августа у популярного музыканта, автора песен, блогера, создателя и ведущего «Подкаста №1» Эльдара Джарахова вышел новый трек «Домой» о непреодолимом желании вернуться в свое комфортное и родное место. Приятный и расслабленный вайб трека подкреплен трэвэл-клипом, который был снят в одном из самых красивых регионов России — Дагестане

28 августа 2023
«Можно вечно менять города, но какой в этом толк? Если в новое место я еду со старым собой»

Когда ты находишься в дороге, даже приятной, ненароком думаешь о том, как хочется вернуться поскорее домой, ведь ты скучаешь по любимым и мечтаешь скорее встретиться с ними, улечься в родную кровать и ценить каждый совместный момент. Скучать по дому — это нормально, но особенно сильно это желание проявляется после просмотра нового клипа Джарахова «Домой» на его вышедший одноименный трек. Видео было снято в самых красивых местах Дагестана — на исторической родине Эльдара, где до этого года он не бывал ни разу. 

На первой минуте видео артист плывет на маленькой лодочке по бесконечной бирюзовой глади главной достопримечательности региона —  Сулакскому каньону — самому глубокому в Европе, и визитной карточке республики. Именно его вам выдаст любой поисковик, если вбить «достопримечательности Дагестана». Его протяженность составляет 53 км, ширина — 3,5 км, самая нижняя точка находится на уровне 1920 м, что говорит нам о том, что он больше, чем Большой каньон в Колорадо.

«Можно вечно менять города, но какой в этом толк? Если в новое место я еду со старым собой»

Не обошлось в новом клипе Эльдара и без Каспийского моря, на пляже которого проходили романтичные съемки на закате. Для них был найден раритетный и очень редкий автомобиль — японский «Роллс» нулевых. 

Каспийское море зачастую называют крупнейшим в мире озером, потому что оно не имеет связи с Мировым океаном, а само по себе довольно мелкое. Но в этом есть большой плюс — вода в нем прогревается очень быстро, поэтому пляжный сезон тут наступает рано. 

И завершающей вечерней локацией для видео было выбрано кафе «Дом 15», находящееся рядом с улицей знаменитого поэта Дагестана — Расула Гамзатова. Оно же, кстати, раньше было домом его семьи, поэтому вся атмосфера там пропитана творчеством. 

Музыкант, автор песен, блогер, создатель и ведущий «Подкаста №1»

Эльдар Джарахов

Эльдар, у вас вышел интересный новый клип в неожиданном для многих тревел-формате. Расскажите, почему выбор пал на Дагестан? Чем вас привлек этот регион и бывали ли вы там раньше. 

Я всегда мечтал посетить Дагестан! Поверьте, этот регион вообще не зря называют Вселенной в миниатюре. И я же — чистокровный лезгин, так что можно сказать, что Дагестан — это моя историческая родина, на которой я до этого никогда не бывал. Когда у меня появилась идея, что хочу снять тревел-клип, то сразу решил, что мы летим туда.

В Дагестане невероятно популярны пристройки к домам, в том числе и многоквартирным. Почему не задействовали их в клипе?

Я для себя железно решил, что это не последний клип, который мы снимаем в Дагестане. Вот именно в этом видео я хотел показать природу и те места, которые хоть и считаются популярными, но большинству людей в России всё равно не знакомы. То есть, условно, если мы нигде не подпишем, что это Дагестан, люди будут думать, что это Исландия. Такие же каньоны, скалы, горы. Да одно озеро Кезеной-Ам чего стоит — красивейшее место южной России, которое напоминает уникальную природу Скандинавии.

В новом треке вы говорите, что «хотели бы остаться здесь жить». Мы так поняли, что речь про Дагестан? Хотя в интервью регулярно упоминаете, что Москва — лучший город.

«Хотел бы остаться здесь жить» — это не про Дагестан. Это про ощущения в финале любого путешествия. Вот я смотрю на закат в последний день своего невероятно захватывающего приключения и понимаю, что хотел бы остаться здесь жить, но пора возвращаться домой. Вообще, эту строчку придумал, когда ехал из Улувату в Убуд на Бали. Я долго добирался на байке и напевал какие-то рандомные слова, мелодии… Потом остановился возле кафешки, повторил это всё на диктофон, а когда вернулся в Москву, превратил в трек. Он не про какое-то конкретное место — это про ощущение. Ведь когда ты путешествуешь, желание остаться — есть всегда.

«Улетел, но опять беру себя с собой». Как путешествия влияют на вас? Интересно услышать мнение на тему — зачем путешествия и смена обстановки важны и нужны.

«Можно вечно менять города, но какой в этом толк? Если в новое место я еду со старым собой»

Бесконечно могу говорить на эту тему, потому что обожаю путешествовать и каждый раз выношу из поездок для себя что-то новое. Это невероятно важно, как минимум, для того, чтобы сменить обстановку. Ты попадаешь в новый мир: каждый новый город работает по своим собственным правилам, у него собственный ритм, другие привычки. Другое всё! Бывают страны, в которых может быть что-то совершенно дикое для нас, но это норма для них — для тех, кто там живёт. Например, в Бразилии считается оскорблением для хозяина, если ты отказываешься от еды и напитков, находясь у него в гостях, которые он тебе предлагает. 

Путешествовать нужно, чтобы уметь смотреть на этот мир шире. Ну и впечатления новые, конечно! Они формируют в нас новые нейронные связи, делают нас моложе, помогают перезапустить себя. А я, кстати, любитель именно активных путешествий. Не понимаю вот этот тюлений отдых, когда просто лежишь на солнце. Хотя это тоже, безусловно, нужно и полезно.

В новых странах банально просто душа отдыхает и глаза наслаждаются. Мне кажется, в моей жизни не было ни одного путешествия, о котором бы я сожалел. Но от себя убежать всё равно невозможно — мы всегда берём себя с собой, куда бы мы не отправились.

Есть утверждение, что люди в регионах намного более открытые и простые. Чем люди в Дагестане отличаются от москвичей?

В Дагестане я чувствовал себя в полной безопасности. У меня не было ощущения, что от меня кто-то чего-то хочет. Это кардинально отличает, наверное, вообще любой город от Москвы, несмотря на то, что Москва — самый лучший город на планете. Души в нём меньше, чем в любом регионе — это точно. Но это не говорит о том, что в нём живут плохие люди. Просто мы же все туда едем за более комфортной жизнью, для заработка в первую очередь. Не зря говорят, что Москва — это деньги.

Вы много путешествуете и как отдельный турист, и по рабочим съемкам. Понятно, что уже бывали в разных странах и видели достаточно интересных мест. А вот какое путешествие было самым ярким в вашей жизни? Такое, о котором вы бы непременно вспоминали в старости и рекомендовали туда съездить каждому человеку на Земле.

«Можно вечно менять города, но какой в этом толк? Если в новое место я еду со старым собой»

Я не могу посоветовать какое-то одно конкретное место. Первое, что приходит в голову — это съёмки клипа «Делориан». Мы тогда за два дня до Нового года компанией выехали в наш небольшой Евротур для того, чтобы поснимать красивые кадры. У нас была очень удачная логистика: из Петербурга мы выехали в Таллин, провели там потрясающий рождественский вечер, а Новый год встретили в Париже. Это, наверное, лучшее время, когда стоит посетить Париж. 

Потом мы были в Страсбурге — это, насколько я знаю, столица Рождества. Провели там время на всех этих ярмарках и узких улочках, а потом случайно оказались в Амстердаме, потому что нам задержали рейс. И после этого полетели в Исландию. Это незабываемое место, которое хочется посетить снова. Но, к сожалению, я был там только один раз и зимой. Обязательно поеду туда летом однажды! Там ощущаешь себя будто на другой планете. Огромный остров, на котором практически нет людей… Экстрим в горах — снегопад, скользкие горнолыжные трассы… И ты катаешься там, по этим захватывающим дух местам.

А ещё я как-то жил месяц в Кейптауне. Это тоже интересный экспириенс — красивейшие пляжи, набережная, горы, сады, старинные поместья. Это место, где два океана встречаются друг с другом в одной точке. Столовая гора, которую видно из любой точки города и отовсюду она выглядит совершенно по-разному. 

У меня было ложное представление об этой поездке: я думал, что это  прям сафари (такая типичная Африка в самом обывательском представлении), но, оказалось, что Кейптаун идеально сочетает в себе город и природу.

Какие у вас ближайшие творческие и туристические планы? Есть ли список must-visit стран?

«Можно вечно менять города, но какой в этом толк? Если в новое место я еду со старым собой»

Я хочу посетить Японию, в которой никогда не был. Каждый мой путешествующий друг всегда выделяет эту страну, как что-то максимально необычное — точно это другая Вселенная. 

В Соединённых Штатах тоже нужно галочку поставить, тем более теперь там очень много друзей. Также из необычных мест, где хочется побывать — это Австралия и Новая Зеландия. Туда страшно лететь, конечно, потому что кажется, что там пауки размером с меня и на каждом шагу живность, которая хочет тебя убить. Но эти страны всё равно надо увидеть!

Думаю, куда лететь зимой, потому что это самое лучшее время для путешествий. Обычно я на полтора месяца куда-то улетаю. Сейчас думаю о Южной Америке: я уже бывал там в Мексике и Бразилии на карнавале… Может, рвануть в Аргентину… А может и в Центральную Африку! Ещё для себя не решил, буду сейчас с этим разбираться. Но если честно, хочу посетить все  существующие страны — есть у меня такая мечта.

Как по-вашему изменился внутренний туризм? Стал ли он доступнее в нынешних реалиях?

Насколько я знаю, люди стали чаще путешествовать по России и странам СНГ. Калининград, Карелия, озеро Байкал, Алтай, Камчатка  — у нас так много потрясающих воображение мест. Мне бы хотелось, чтобы у нас туризм был более развит, потому что многие даже не догадываются, насколько наша страна велика и прекрасна. Ещё очень хочу стать ведущим какого-нибудь тревел-шоу: я бы по-любому начал с нашей страны, чтобы открывать зрителям новые города и локации.

«Можно вечно менять города, но какой в этом толк? Если в новое место я еду со старым собой»

Мы знаем, что КликКлак теперь выходит на ТВ. Вы с командой планируете в рамках канала развивать тему путешествий, менять формат и выходить за рамки студийных съемок?

Как я сказал до этого: очень хочется делать тревел-контент. Для меня это, как минимум, совмещение приятного с полезным. Я путешествую, но при этом работаю. Это вообще идеально для такого человека как я, который не может представить себя без дела. Как только я разработаю в своей голове какой-то необычный формат, сразу реализуем его в рамках КликКлак. Почему нет? У шоу сейчас большие планы, и тревел прямо просится туда. Сейчас с нами есть Руслан Усачев, который делает классный контент в путешествиях. Но крутого тревела точно много не бывает!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения