Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли создать переводчик с кошачьего на человеческий? Объясняют нейробиологи

Теоретически, поговорить с питомцем можно с помощью ИИ

21 августа 2023Обсудить
Можно ли создать переводчик с кошачьего на человеческий? Объясняют нейробиологи | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Когда не можешь найти общий язык со своей собакой или кошкой, не помешал бы переводчик с человеческого на «животный». И ученые говорят, что такой «мяуфикатор» или «дешифровщик лая» вполне реально сделать с помощью нейросети. Но, как всегда, есть нюансы.

В эссе, опубликованном в журнале Current Biology, нейробиологи из Тель-Авивского университета в Израиле рассказывают о своем механизме с рабочим названием «испытание доктора Дулиттла». Пока его модель существует только на бумаге, но это не помешало ученым поделиться некоторыми подробностями.

Например, они рассказали, что при общении с животным нужна большая языковая модель на основе искусственного интеллекта, способная преодолевать три основных препятствия.

  • ИИ должен использовать собственные коммуникативные сигналы животного, но животное не должно обучаться новым сигналам.

  • ИИ должен использовать эти сигналы в различных поведенческих контекстах, а не только во время ухаживания или угрожающих ситуаций.

  • ИИ должен вызывать измеримую реакцию животного — как если бы оно общалось с сородичем, а не с машиной.

В качестве примера нейробиологи привели медоносную пчелу, которая исполняет специальные танцы, чтобы сообщить друзьям о местонахождении еды, или предупреждает об опасности. Ранее ученым удалось создать роботизированную пчелу, которая своими движениями завлекала других в какое угодно место, и в целом она соответствует первому и третьему пунктам. Но никому еще не удавалось спросить пчелу, как она себя чувствует и чего хочет.

Ученые также предположили ситуацию, когда все три препятствия преодолены. По словам исследователей, это бы тоже не решило проблемы. Потому что алгоритм сможет отчитаться: «Ваша собака выражает любовь» или «Ваша кошка вами разочарована», но не передаст всей глубины переживаний.

Впрочем, еще Людвиг Витгенштейн в своих «Философских исследованиях» писал: «Умей лев говорить, мы не могли бы его понять». Так что будем благодарны тому, что мы хотя бы знаем, какое выражение человеческого лица не выносят собаки.

Комментарии0
под именем