Специалисты из Университета Хельсинки (Финляндия) разработали специальный опросник, включающий 138 утверждений, который позволяет определить особенности характера кошки. Данные были собраны от владельцев 4300 кошек 26 пород.

Может ли порода кошки рассказать о ее характере?
Фото
Shotshop

Исследователи выявили семь личностных и поведенческих черт, по которым можно судить о характере кошки. Это активность, трусливость, агрессия по отношению к человеку, общительность по отношению к людям, общительность по отношению к другим кошкам, проблемы с туалетом, чрезмерный уход за шерстью.

Как выяснилось, между представителями различных пород можно найти четкие поведенческие различия. Другими словами, определенные черты характера и поведения чаще встречаются среди кошек определенных пород. Так самой трусливой породой оказалась русская голубая, а самой смелой —  абиссинская.

Бенгальские кошки оказались более других склонны к играм и другим формам активности, тогда как персы и экзоты оказались самыми спокойными. Больше всего озабочены чистотой своей шерсти сиамские и балинезийские кошки. Представители породы турецкий ван чаще других проявляли враждебность по отношению к людям и реже стремились контактировать с другими кошками.

Использованы материалы Phys.org