За размер зрачка отвечают две крошечные глазные мышцы. В темноте зрачки увеличиваются, а при ярком свете сужаются. Зрачки также могут меняться в размере в ответ на другие факторы, например, при возбуждении. Обычно это происходит автоматически. Однако специалисты из Ульмского университета (Германия) зафиксировали необычный случай.

Фото №1 - Может ли человек намеренно изменять размер зрачков?
Фото
Jason Bould / Alamy

23-летний студент из Германии может уменьшать и увеличивать размер зрачков по желанию. Ранее считалось, что человек не может повлиять на этот процесс. Однако молодой человек, имя которого не разглашается, сообщил ученым, что чувствует, как меняется размер его зрачков. Первоначально для этого ему было необходимо сфокусировать взгляд перед предметом или позади него. Позднее он научился менять размер зрачков без дополнительных усилий.

Необычную способность молодого человека проверили специалисты. Измерив электрические свойства кожи, они подтвердили, что испытуемый не предпринимает ментальных усилий, чтобы повлиять на размер зрачков. Молодой человек может расширить зрачки до 2,4 миллиметров в диаметре и сузить до 0,88 миллиметров.

Ранее были известны случаи, когда некоторым людям удавалось изменить размер зрачков при помощи ухищрений. Например, некоторым удавалось заставить зрачки измениться в размере при мыслях о Солнце или темном помещении.

Использованы материалы Science Alert