Фото №1 - Монстры: улыбка палеозоя
Самой древней ископаемой миксине 100 млн лет, а эволюционные пути миксины и человека разошлись еще в начале палеозойской эры

Название «бесчелюстные рыбы» может вводить в заблуждение, если в слове «бесчелюстные» вам слышится что-то беззубое и безобидное. Что касается «рыб», тут тоже есть двусмысленность: если миксина — рыба, то и нас с вами можно назвать так же. По крайней мере, аквариумным гуппи человек приходится более близким родственником, чем миксина (то есть наш с гуппи общий предок жил на Земле позже). Импозантные зубки в два ряда нужны миксине для того, чтобы прогрызать себе путь внутрь других морских животных, будь то мертвых или еще живых, и лакомиться внутренностями. Если рыба, избранная миксиной в качестве ужина, возражает против такой судьбы, миксина может запечатать своей слизью ее жабры, чтобы рыба задохнулась.

Фото №2 - Монстры: улыбка палеозоя
Фото
Mark Conlin / Alamy

А уж выделять огромное количество слизи миксина настоящий мастер. Есть у миксин и другие удивительные свойства: например, незамкнутая кровеносная система, три дополнительных сердца, светочувствительный орган возле клоаки, способность дышать через кожу и завязываться в узел. Несмотря на неприятную внешность, беззаботному купальщику миксина ничем не повредит, а вот рыбакам — к примеру, в Северном море — наносит серьезный урон, выедая попавшую в сети рыбу.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2021