Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Могла позволить себе кататься на „бизнесе“»: как туристка из Нижнего Новгорода съездила в Екатеринбург

Россиянка сравнила два крупных города по нескольким параметрам

9 мая 2024Обсудить
«Могла позволить себе кататься на „бизнесе“»: как туристка из Нижнего Новгорода съездила в Екатеринбург | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

С одной стороны, мы знаем, что всяк кулик свое болото хвалит, с другой — у соседей всегда вкуснее. Так чему верить — чувству любви к родным пенатам или первым впечатлениям от новых городов? Нижегородка Майя Шмелева решила не гадать и не поддаваться эмоциям, а взвесила вполне объективные «за» и «против». Нашим коллегам из издания NN.RU Майя рассказала, что решила провести отпуск в Екатеринбурге, потому что в Нижнем Новгороде о нем говорят мало, лететь сюда не больше пары часов, а популярные внутренние направления уже поднадоели.

Транспорт

По признанию Майи, в Нижнем Новгороде все жалуются на проблемы с автобусами и маршрутками — трамвайные линии и вагоны то и дело приходят в негодность, дороги не в самом лучшем состоянии, водители не придерживаются расписания. Испытав прелести общественного транспорт на себе, Майя решила передвигаться по Нижнему Новгороду на своей машине, иногда — на такси.

Но в Екатеринбурге не смогла себе отказать в поездке на общественном транспорте.

«Меня удивило, что нет „пазиков“, все автобусы новые, а на улицах и в самом транспорте (что днем, что в час пик) нет огромного количества людей и толкучки. Метро такое же, как у нас: раз в 10—15 минут приезжает состав, а сами станции простенькие, не размашистые, как в Москве. Ценник везде на проезд около 33 рублей», — рассказала Майя Шмелева.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Такси туристку тоже удивило — по признанию девушки, оно в Екатеринбурге наполовину дешевле, чем в Нижнем Новгороде, даже в дождь и в час пик.

«Я могла позволить себе кататься на „бизнесе“ — 20 минут поездки стоили около 300 рублей, хотя ехала из центра города или, наоборот, туда», — вспоминает россиянка.

Мы в редакции Vokrugsveta.ru спросили наших друзей из Екатеринбурга, правда ли, что такси бизнес-класса там такое доступное, на что они ответили, что девушка, мягко говоря, немного приукрашивает — за 300 рублей 20 минут в час пик она могла ездить разве что по тарифу «Вместе». Другой вариант — 18 из этих 20 минут она стояла в пробке, а ехать было в соседний дом.

Архитектура

Облик Екатеринбурга девушку тоже впечатлил. Как-никак, город считается столицей конструктивизма.

«Заметила, что строят очень много новых зданий, и все интересные, не как наши — неоднообразные и лучше по цветовой гамме. Что непривычно мне, как нижегородке, так это большое количество высоток и небоскребов. Даже есть маленький квартал, похожий на «Москву-Сити», я называла его «Екб-Сити», — говорит путешественница.

Кроме того, пока все местные жалуются, что власти Екатеринбурга то и дело разрушают старинные и исторические здания, гостья увидела другую картину — говорит, что ее очень удивило отношение к восстановлению старых зданий и лепнины.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Объекты культурного наследия ухожены: нет, как у нас, кучи разрушенных старых зданий в центре или рядом. За весь отпуск я увидела только одно здание под брезентом, остальные в отличном состоянии — там разместили либо музеи, либо ученические корпуса», — поделилась наблюдением Майя Шмелева.

Особенно Майе запали в душу широкие проспекты и улицы. А еще по ее словам, в уральском городе «нет ям и перекопанных участков, все цивильно». Из чего можно сделать вывод, что передвигалась девушка исключительно в районе центра и не планировала забираться чуть дальше.

Климат

Выбирая для поездки Екатеринбург, Майя понимала, что погода здесь довольно суровая (в первых числах мая в этом году, например, вообще снег выпал), но оказалось, что холод «не такой кусачий», а ветер «не столь порывистый».

Развлечения

В Екатеринбурге Майя решила не только гулять пешком и кататься в такси, но и немного окунуться и в культурную жизнь — каждый день была на каком-нибудь мероприятии.

«Вообще, сравнивая афишу Нижнего и Екатеринбурга, сразу видно разницу — много камерных концертов, выступлений (даже тех, что у нас анонсированы только через полгода!). А еще тут какая-то „столица стендапов“, много приезжих концертов и открытых микрофонов. У меня действительно разбегались глаза от выбора», — так туристка оценила развлечения в столице УФО.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Также Майя нашла много хороших музеев и интересных ресторанов с демократичными ценами, которых, по словам девушки, в Нижнем Новгороде днем с огнем не сыщешь: все «либо дорого, либо неудобно по времени, либо просто неинтересно».

Люди

А вот население уральского города Майю несколько разочаровало. Например, когда она ходила в бизнес-центр «Высоцкий», чтобы попробовать, каково это, купаться в бассейне на высоте 197 метров, увидела, как некоторые люди, заказав коктейль в баре и выпив его, оставляют бокал на своем месте.

«А потом это никто не убирает долгое время, и остается такой свинарник. А посещает это место очень много людей», — возмущается нижегородка.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В другом ресторане она встретилась с «отголосками 2015 года» (хотя почему именно 2015 — непонятно, вроде бы не так уж и давно он был. — Прим. авт.).

«Девушка фотографировалась с букетом, закрывая волосами лицо и крича подруге: «Мне на аву!», — описывает случай в Екатеринбурге Майя Шмелева.

По признанию Майи, иногда жители уральского города кажутся холодными и отстраненными, но стоит только произвести «первое касание», и они открываются душой. А еще она не встретила на улице ни одного «фрика», ни разу не видела конфликтов.

Цены

Проведя в Екатеринбурге неделю, девушка всерьез задумалась о том, чтобы сюда переехать. В том числе из-за того, что товары и услуги выглядят куда доступнее, чем те, что предлагаются в Нижнем. Подойдя с самой практичной стороны, она первым делом сравнила стоимость жилья. Впечатлили ее объявления о продаже квартир в сталинках по четыре миллиона рублей — в Нижнем, говорит, такого не найдешь, а если и найдешь, то только «убитую в хлам».

Для сравнения, в Нижнем Новгороде «захолустная однушка» обойдется в 6—7 миллионов рублей, приводит пример путешественница.

Вы согласны с мнением нижегородки?

  • 32.3%10
    Да, Екатеринбург мне тоже нравится больше
  • 9.7%3
    Нет, я бы лучше поселился в Нижнем Новгороде
  • 51.6%16
    Мне сложно сравнивать, не был ни в одном из городов
  • 6.5%2
    Своя точка зрения, напишу в комментариях

Возможно, перед переездом девушке не помешало бы также узнать, за что Екатеринбург еще называют городом, который невозможно испортить.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.