Мог ли выжить герой ДиКаприо в «Титанике»? Для оценки его шансов провели научное исследование
Фото
United Archives GmbH / Alamy

Режиссер фильма-катастрофы о гибели «Титаника» заказал полноценное научное исследование, чтобы прояснить раз и навсегда, были или нет шансы выжить у Джека, сыгранного Лео ДиКаприо.

Напомним, по сюжету после столкновения корабля с айсбергом герои Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо оказываются в воде. Джек находит дверь, которую сорвало с петель при крушении. Они пытаются оба забраться на нее, но падают, после чего мужчина уступает импровизированный плот своей любимой и берет с нее обещание выжить.

Затем Роуз отрывает руку уже умершего Джека от плота и видит, как он исчезает в темных водах. Большинство зрителей не смогли смириться с этим трагичным моментом. Вероятно, потому что спасительная дверь выглядела достаточно внушительно, чтобы вместить двух человек.

Мог ли выжить герой ДиКаприо в «Титанике»? Для оценки его шансов провели научное исследование
Фото
United Archives GmbH / Alamy

Мог ли Джек выжить? На вопрос пытались ответить в том числе ученые, ему был посвящен эпизод программы «Разрушители легенд». Тогда эксперимент показал: если бы к двери снизу привязали спасательный жилет Роуз, плот выдержал бы обоих.

Океанографы из Калифорнийского университета ранее объясняли: решение проблемы сводится к плавучести и гравитации. Чтобы оба героя выжили, плавучесть двери под ними должна превышать силу тяжести от их веса (или равняться ей). Это принцип, по которому плавают все лодки и любой кусок дерева. Расчеты должны выполняться с учетом общей массы персонажей, размера двери и материала, из которого она была сделана.

Мог ли выжить герой ДиКаприо в «Титанике»? Для оценки его шансов провели научное исследование
Фото
LANDMARK MEDIA / Alamy

До сих пор у режиссера «Титаника» был только один ответ для всех. «Послушайте, это очень, очень просто: вы читаете 147-ю страницу сценария, там говорится: Джек уходит с доски и уступает ей свое место, чтобы она могла выжить», — сказал он в интервью The Daily Beast в 2017 году.

Но теперь Джеймс Кэмерон заявил, что решил закрыть тему раз и навсегда. Он заказал полноценное научное исследование, где воссоздали плот из фильма и трагическую сцену. По его словам, это был тщательный судебно-медицинский анализ с экспертами по гипотермии (переохлаждению).

В эксперименте участвовали два каскадера, подобранных по параметрам Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо. На них установили датчики, поместили каскадеров в ледяную воду и проверяли, могли ли они оба выжить, с помощью различных методов. И ответ, как утверждает Кэмерон, был однозначным каждый раз.

Джеймс Кэмерон

Само исследование и его результаты будут представлены общественности в 2023 году — тогда же, когда запланировано возвращение фильма «Титаник» в кинотеатры в обновленной версии в честь его 25-летия.

Режиссер блокбастера заметил, что какими бы ни оказались результаты научного исследования, все равно это история, где герой должен был умереть.

По материалам Washington Post и CBS News.