В Израиле 28 октября 2021 одобрена инициатива министра туризма Израиля Йоэля Развозова о допуске в страну туристов, привитых российской вакциной «Спутник V». Такие путешественники смогут приезжать в Израиль уже с 15 ноября. 

Фото №1 - Министерство туризма Израиля опубликовало правила приема туристов из России, привитых вакциной «Спутник V»
Красное море, Эйлат
Фото
Дафна Таль

«Тот момент, которого мы так долго ждали, настал в месяц тридцатилетия со дня восстановления взаимоотношений между Израилем и Россией. Солнечный и теплый Израиль готов к встрече российских туристов», — Владимир Шкляр, директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник Посольства государства Израиль в РФ.

Критерии допуска на въезд в Израиль

  • После получения двух доз вакцины, одобренной ВОЗ, или «Спутника V» должно пройти не менее 14 дней со дня въезда, но не более 180 дней со дня выезда из Израиля. Или прошло более 14 дней после получения третьей бустерной дозы.

  • Турист не должен находиться в «красной» стране (по критериям Министерства здравоохранения Израиля) в течение последних 14 дней.

  • Путешественник не должен иметь запрета на въезд в государство Израиль.

Процедура въезда

  1. До вылета необходимо предъявить справку о негативном ПЦР-тесте, сделанном в течение 72 часов до полета. 

  2. В течение 24 часов до посадки на самолет нужно заполнить декларацию о здоровье на сайте Минздрава Израиля, куда внести данные о сертификате вакцинации.

  3. По прилете необходимо пройти серологическое исследование на наличие антител, а также сдать ПЦР-тест (процедуры платные). До получения результатов турист обязан находиться в карантине.

Если турист не соответствует вышеперечисленным критериям или же получен отрицательный результат серологической проверки, он будет возвращен в страну вылета. Вакцинированному «Спутником V» при отсутствии антител будет разрешено пребывание в Израиле при условии прохождения карантина 14 дней (с возможным сокращением до 7 дней).

Если во время пребывания в Израиле, у туриста обнаружен COVID-19, он будет направлен в карантинный отель, который оплачивается самостоятельно или покрывает медицинская страховка.

Транзитные пассажиры также должны соответствовать вышеперечисленным критериям.

Иностранным гражданам, предъявившим поддельные документы, будет отказано во въезде в Израиль на 5 лет.

Иностранному гражданину, который отказывается от прохождения карантина или нарушает изоляцию, будет отказано во въезде на 5 лет. 

Иностранному гражданину, который прошел проверку и нарушил изоляцию до момента получения результата тестирования, будет отказано во въезде на 3 года.