Мимо Земли пролетит «неандертальская» комета: когда ее можно будет увидеть?

Астрономы Паломарской обсерватории в Калифорнии, где установлена камера для обнаружения движущихся объектов, обнаружили комету C/2022 E3 (ZTF). Она приближается к Земле впервые за последние 50 тысяч лет — тогда ее видели еще неандертальцы. В начале нового года мы сможем рассмотреть ее невооруженным глазом, когда она пройдет в 42 миллионах километрах от нас. Пока ученые поделились многократно увеличенным в телескоп изображением Е3.

Комета, известная как C/2022 E3 (ZTF), — долгопериодическая, она обращается вокруг Солнца каждые 50 тысяч лет. 2 марта 2022 года ее снова заметили в нашей системе с помощью широкоугольной обзорной камеры, сначала приняв за астероид. Но дальнейшие наблюдения показали, что у небесного тела очень плотная кома — облако пыли и газа, окружающее ядро.

На тот момент она находилась на расстоянии 640 миллионов километров от Солнца. Сейчас, по данным астрономов, E3 стала ярче и проносится где-то в районе созвездия Северная Корона. Ученые сделали первый подробный снимок, на котором видна ее зеленоватая голова и хвост из желтой пыли.

С тех пор как по Земле ходили неандертальцы, Е3 впервые приблизится к Солнцу 1 января 2023, а уже 12 января достигнет своего перигелия — ближайшей к светилу точки в 166 миллионов километров. Затем сделает петлю и полетит к нашей планете.

Мимо Земли пролетит «неандертальская» комета: когда ее можно будет увидеть?

Она должна стать видна уже 26 января, но максимальное сближение с Землей произойдет 1 февраля, когда комета пройдет в 42 миллионах километров от нас и станет еще ярче. Тогда ее можно будет рассмотреть невооруженным глазом.

Это будет впервые после того, как другая комета, NEOWISE, появлялась на нашем небосклоне в 2020 году. Тогда без всякого оборудования был виден ее длинный туманный хвост. Е3, как ожидается, будет выглядеть как серая полоса на темном небе.

Возвращение «блудной» кометы — не единственное новогоднее космическое шоу, которое ожидает жителей Земли в 2023 году. В ночь с 3 на 4 января достигнет своего пика метеоритный дождь Квадрантиды, в идеальных условиях можно будет увидеть до 200 падающих звезд в час.

По материалам Daily Mail.